学院通知

同济大学生命学院2019年优秀学生暑期学校活动通知

发布时间:2019-05-15  

(活动日期:2019年7月5日—7月7日)

一、同济大学生命学院简介

 同济大学生命学科始建于1937年,后因外迁它校而停办。1996年同济大学恢复生命学科,成立了“生命科学与医学工程学院”。2002年更名为“生命科学与技术学院”,并于同年获得教育部批准,成为国家生命科学与技术人才培养基地。学院于2003年获得“生物化学与分子生物学”二级学科硕士学位授权点,2006年获得“生物化学与分子生物学”二级学科博士学位授权点,2009年获批“生物医学工程”博士后流动站,2011年获得“生物学”一级学科博士学位授权点,2012年获“生物学”博士后流动站。2009年建立了上海市信号传导与疾病研究重点实验室和心律失常教育部重点实验室,2018年10月正式获批教育部细胞干性与命运编辑前沿科学中心等重要平台,形成了以转化医学为核心,干细胞、表观遗传学、生物信息学、生物医药等为重点发展的优势特色学科。

 学院依靠院士、973首席科学家、“千人计划”教授、长江教授、国家杰青为核心的导师队伍,以及 “海外团队”,依托同济大学特色的“转化医学”研究平台,以人才培养和科学研究为己任,致力于为我国培养一批献身生命科学研究、具有创新思维和科研能力、引领国际生命医学创新研究的“大师级”后备人才。

二、暑期学校的宗旨

 为促进生命医学学科领域优秀大学生之间的沟通与交流,激发学生的科研热情,拓宽学生的学术视野,鼓励学生的科研创新,通过暑期学校期间举办的各种交流、参观活动,激发优秀大学生的科研兴趣。

三、优秀学员奖励政策

 凡参加暑期学校的学员,经暑期学校的考核认定为优秀学员后,可获得同济大学生命科学与技术学院的2019年优秀学生暑期学校优秀学员资格,并可享受以下政策:

 1. 获得母校2020年推荐免试资格的学生申请我院,学院将根据接收规模从高分到低分依次录取,额满为止。

 2.对未获得免推资格的优秀学员,只需参加2020年的全国硕士研究生统一考试并第一志愿报考我院,初试成绩达到同济大学生命科学与技术学院复试分数的基本要求优先录取。因暑期学校中的考核要求与我校研究生入学考试复试要求完全相同,暑期学校的考核成绩可视为研究生入学考试复试成绩。

 3.学员在暑期学校活动期间的食宿由我院统一安排提供,同时提供优秀学员的往返路费(仅限在暑期学校活动期间乘坐的长途汽车、火车硬座、动车二等座及以下,凭票报销)。为了保证入营者的安全,我院统一购买活动期间的团体意外保险。

四、暑期学校内容及活动安排:

时间

内容

7月5日上午

暑期学校报到、参观实验室

7月5日下午

研究生户外交流活动

7月6日上午

开营仪式、学术讲座

7月6日下午

面试考核

7月7日上午

笔试考核

7月7日下午

闭营仪式、离营


五、接受申请的学生应具备以下基本条件:

 1.生物学、生物信息学、数学、化学、药学及相关专业国内大陆高校2020年应届本科毕业生;  

 2.达到或接近所在高校推荐免试生要求,学习成绩优秀并具有创新能力的学生;

 3.英语达到国家四级/六级水平;

 4.对生命科学有浓厚兴趣,有志于生命科学的研究工作,有较强的科研实践能力。科研水平出色的申请者,如本科期间有论文发表,可适当放宽对条件2与3的要求;

 5.诚实守信,学风端正,品行优良,无任何违法违纪受处分记录;

 6.身心健康。

六、申请暑期学校的学生应提交以下材料:

 1.《同济大学优秀学生暑期学校申请表》(附件1);

 2.本科前三年/前五学期成绩单与总评成绩排名证明(由教务处盖章或学院盖章)各1份;

 3.外语水平证明复印件(如:英语四、六级考试成绩,托福成绩或GRE/GMAT成绩等);

 4.个人简历;

 5.专家书面推荐信2份(推荐人需充分了解申请人的学术成就和工作业绩等情况,具有副教授以上职称)(附件2);

 6.其他材料

 (1)已发表论文复印件(提供期刊封面、目录、论文正文);

 (2)本科期间获奖证书或资格证书复印件;

七、申请时间:

 1. 暑期学校网上申请的最后截止日期为2019年6月14日,申请者下载填写申请表,并将申请表、个人简历、成绩单、成绩排名、外语水平证明和推荐信及其他材料按提交顺序合并成一份PDF格式(PDF小于3M)通过E-mail (lifetjgs@163.com)发至我院(注明姓名及学校)。

 2. 材料提交:请报名者将申请材料复印件按提交材料顺序装订成册,与报名截止日期前(6月14日)以顺丰或EMS寄至同济大学生命科学与技术学院(邮寄地址:上海市杨浦区赤峰路50号同济大学医学楼1305室 )

 联系人:黄老师    电话:021-65988653      E-mail:lifetjgs@163.com

八、录取工作:

 1.遴选学员办法:

学院将成立暑期学校学员遴选小组,根据申请者的教育背景、本科成绩排名、综合素质、培养潜力等因素,审核并确定学员名单。

 入选我院暑期学员名单于6月24日在同济大学生命科学与技术学院的主页(http://life.tongji.edu.cn)上公布并通知本人(电话或email通知),届时未接到通知的同学皆为未入选者,不另行通知。计划录取人数:100人。

 2.评选优秀学员办法及名单:

 我院全体导师组成考核小组,考核小组成员和学员随机分组进行考核。考核小组按照我校研究生入学考试复试的标准对学员进行考核,主要有专业课笔试、专业英语笔试、英语听力口语和科研能力等,通过综合考虑评选出优秀学员。

 7月10日在生命学院网站公布优秀学员名单。优秀学员选拔按同济大学研究生招生复试要求进行,根据考核成绩(满分为350分)由高到低排序预计选出90名学员并网上公布优秀学员。

九、注意事项:

    若发现入营者申请材料弄虚作假,或报到后未全程参加夏令营活动,则立即取消入营者一切由此享受的优惠政策,并保留追诉的权利。

 本次活动结束后,有意科学实验的同学可在生命科学学院相关实验室进行暑期科研实践。    更多相关内容请留意同济大学生命科学与技术学院网页http://life.tongji.edu.cn。


同济大学优秀学生暑期学校报名表.docx

专家推荐信.doc


Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号