2012年上半年党总支工作计划

发布时间:2012-03-07

2012年上半年,学院党总支将按照学校党委2012年的工作要点要求并结合学院工作实际,认真贯彻党的十七大和十七大历次全会精神,深入推进社会主义核心价值体系建设,推动学院各项工作顺利开展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

一、理论与形势任务学习

学习是党员之必须,结合现代学习载体,采用有效的方式,加大学习型党组织的建设力度。继续深入学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立九十周年大会和庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,用社会主义共同理想凝聚师生,用民族和时代精神激励师生,用社会主义荣辱观引领师生。积极践行十七大六中全会精神,通过学院文化墙建设和创办院刊来带动学院文化建设。同时要增强师生的社会主义核心价值观,加强师德师风和学术道德教育,培育优良教风和学风。

二、推动创先争优活动深入开展

创先争优活动活动已进入第三阶段,围绕迎接十八大召开为主题,努力使争创活动开展的既贴近党员的个人实际又能融入学院发展的大局。按照上级党组织的要求,开展好党组织和党员的群众评议工作,以“七一”党庆前夕的评优活动来营造树先进典型、弘扬先进的氛围,同时通过对实例的总结来完善创先争优长效机制。促使学院党组织的吸引力和凝聚力得到进一步增强,党内民主水平进一步提升,党员的党性素养进一步提高,党员在工作与学习中的优秀表现更加明显。群众对党员的表现更加满意。

做好上海市十次党代会代表的推荐工作和向市十次党代会建言献策的组织工作。

在党员队伍当中积极组织学习雷锋活动,带动创先争优活动深入开展。

三、加强组织建设和党员队伍建设

党中央把2012年定为“基层组织建设年”,提出了“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的十二字建设方针。学院党组织要进一步优化组织结构和设置,提升党组织工作活力,带领党员在学习和工作中表现出应有的先进性。按照校党委的要求,认真落实好《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条列》和同济大学基层党组织工作条列细则》。丰富和创新组织活动和工作方式,提升党员教育管理服务工作水平。以归国、科研一线青年教师和大学生为发展重点,提高党组织新鲜血液的质量。

四、人事与人才工作

做好党管干部和党管人才的工作,注重青年干部和后备干部的培养,坚持德才兼备,以德为先的选人、用人原则。进一步完善学院的人事和岗位的考核制度,及时化解考核中产生的矛盾和问题。配合学院行政做好学科建设和人才队伍建设工作,继续加大引进人才的工作力度,重点在于引进高端优秀人才。在引得进、留得住、用的好上下工夫,使学院的人才工作效益在学科建设、学术研究、人才培养等各个方面得到充分的体现,并能形成同济大学生命学院自身的发展轨迹和特色。

五、群体工作与学生工作

1、工会工作

加强学院工会和教代会的制度建设,充分发挥院工会履行维护教职工合法权益的基本职能。建立工会信箱、座谈会、妇委会、青年教师联谊会等多种形式的民主渠道,组织教职工参与我院的民主管理,有效地发挥工会的桥梁纽带作用。积极参与解决和协调在机制体制改革中产生的各种人事、劳动关系的新问题和新矛盾。实施“凝聚力工程”,切实关心教职工生活,多办实事,细致及时地为教职工排忧解难。围绕学院的中心任务和发展目标,积极做好工会的各项工作,活跃我院文化生活,营造轻松活泼、积极向上的氛围,培养“爱院如家”的学院文化,提高教职工的身心健康,增进教职工之间的交流,提高教职工的文化素质和个人素养。

2、学生工作

(1)在进一步加强大学生党建工作同时,推进形势和政策教育,使这门课成为弘扬正气主旋律,促进学生综合素质的提高。以建校105周年和学校第十次党代会为契机,开展爱校、荣校教育,加强素质修养,开展“创先争先”活动,注重大学生学习能力、党建能力、专业能力和创新能力的提高。发挥关心下一代工作委员会的作用,使老同志的关心青年一代的热情渗透到教书育人的工作中。

(2)加强心理健康教育,加强心理疏导和咨询工作,以突发性的的重点学生工作与危机干预工作为工作内容,稳定校园学习环境。

(3)做好大学生日常管理与帮困助学工作,坚持以学生为本,做好日常管理的各项工作。

(4)继续开拓就业市场,做好2012届毕业生毕业就业工作,做好信息收集和更新,加强与用人单位沟通,提高就业服务的工作成效。

3、团学联活动

1)以校庆105周年和迎十八大为主题组织好本科生毕业晚会;

2)以“生命学人”、“校友”、“院史”为内容的学院文化展示墙建设;

3)以建团九十周年为主题的团员青年学习座谈以及优秀青年的表彰活动;

4)以“学雷锋”为主题的志愿者系列活动;

5)五月科技节的筹备和组织;

6)假日小型实践活动的申报和组织;

7)学院网站“学生工作”栏及新媒体平台(易班、微博)建设。

生命科学与技术学院党总支

2012年2月29日