您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 科研进展
康九红教授课题组揭示lncRNA-1604通过miR-200c/ZEB调控干细胞定向神经分化的重要功能与新机制
来源:  作者:  发表时间:2017-12-07  阅读次数:321次

         2017年12月5日,同济大学生命科学与技术学院康九红教授课题组在国际学术期刊《STEM CELLs》杂志在线发表题为 “Long noncoding RNA-1604 orchestrates neural differentiation through the miR-200c/ZEB axis”的研究成果。该文章着重揭示了长链非编码RNA-1604(lncRNA-1604)作为miR-200c/ZEB的竞争性内源RNA(ceRNA)而调控干细胞定向神经细胞分化的重要功能与新机制。
        哺乳动物从早期全能性细胞逐步发育成个体的过程是复杂而且精细的,主要依赖于转录因子、表观修饰、信号分子的共同参与和精确控制。干细胞作为一类能够在体外培养且具有完整发育全能性的细胞,是解析多能性维持、细胞命运决定和个体发育机制的重要工具。阐明干细胞定向神经细胞分化的调控机制不仅有利于理解神经发育过程,同时还有望为神经退行性疾病的干细胞治疗提供高质量的神经前体细胞。
        本项研究发现了一条小鼠干细胞和神经分化过程中持续高表达的长链非编码RNA(lncRNA-1604),敲降lncRNA-1604的表达水平可以显著抑制干细胞向神经细胞分化。生物信息学预测和机制分析显示lncRNA-1604可以作为miR-200c的ceRNA进而调控ZEB1/2在小鼠干细胞定向神经细胞分化中的功能。这项研究不仅揭示了lncRNA-1604、miR-200c和ZEB1/2在干细胞定向神经细胞分化的重要功能,同时阐明了lncRNA-1604/miR-200c/ZEB定向调控干细胞神经细胞分化的新机制。
        同济大学生命科学与技术学院康九红教授和汪贵英副教授为本文的共同通讯作者。瓮荣硕士和复旦大学陆晨琪博士为本文的共同第一作者。参与此项工作的还有同济大学刘晓琴、李国平、兰园园、乔静、白明亮、王照洁、郭旭东、叶丹、责祎旦、杨一伟和本科生夏晨亮。本项目得到国家科技部、国家自然科学基金委、上海市科委等项目的资助。

文章链接: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/stem.2749/full

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号