您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 科研进展
王春光课题组通过中法合作研究阐明微管解聚型驱动蛋白的结构机制
来源:  作者:  发表时间:2017-07-14  阅读次数:845次

       2017年7月10日Nature Communications在线发表了我院王春光课题组与法国国家科研中心I2BC研究所Benoît Gigant课题组的合作研究成果,阐明了中间型驱动蛋白解聚微管的结构机制(https://www.nature.com/articles/s41467-017-00091-9)。

       中间型驱动蛋白(internal kinesins or kinesin-13s)是驱动蛋白家族中一个特殊的亚家族,其马达结构域与其他运输型驱动蛋白的马达结构域高度同源,但其生物活性却是从微管末端来解聚微管,从而在胞内微管动态调控和有丝分裂过程中发挥重要的生物学功能。为了阐明这类驱动蛋白解聚微管的结构机制,本研究通过解析中间型驱动蛋白Kif2C与微管蛋白tubulin的复合物晶体结构,发现Kif2C结合到tubulin分子表面时发生了大幅度构象变化,形成了分子间的多位点结合,从而稳定了tubulin分子的弯曲构象,这可能是Kif2C能把最末端的tubulin分子从微管上解离下来的主要原因。这一研究结果不仅促进了对Kif2C微管解聚机制的认识,还对理解不同驱动蛋白成员之间生物活性和工作机制的差异具有重要价值。

       我院博士生王伟毅为本论文的第一作者,我院硕士生吕云聪和胡热事坦木×库尔班对本文也有重要贡献。本研究得到了国家自然科学基金的资助。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号