您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 科研进展
康九红课题组与章小清课题组合作发现SIRT1/OCT6轴介导环境压力导致的神经发育缺陷
来源:  作者:  发表时间:2017-04-22  阅读次数:2083次

         2017年4月20日,Cell子刊《Stem Cell Reports》在线发表了同济大学生命科学与技术学院康九红课题组和同济大学医学院章小清课题组合作的题为“Dysregulation of the SIRT1/OCT6 axis contributes to environmental stress-induced neural induction defects”的研究论文。
        神经管发育是胚泡中一部分细胞在外源信号和内部基因调控网络的精密调控下逐步进行命运决定的过程。神经诱导是神经管发育中最早的一个关键事件,它是一部分上胚层细胞特化形成神经外胚层细胞的过程。神经外胚层紧接着会分化形成脑部不同区域的神经前体细胞,最终形成大脑和脊髓。因此,神经诱导缺陷会导致非常严重的神经管畸形。每年全世界有超过30万新生儿患有神经管畸形,这些患病儿在出生前后死亡的概率很大。即使幸存的新生儿也会面临终身的身心障碍,包括一些神经病学、认知、行动、泌尿或胃肠系统的并发症。
        流行病学调查研究显示,至今还没有发现一种明确的单基因突变可以导致人胎儿神经管畸形的发生。于是越来越多的研究认为,孕早期的环境应激,包括饥饿、发热或者接触辐射等各类致畸原,可能是导致神经管畸形的主要原因之一。然而这些环境压力和神经管畸形之间的信使目前还没有被发现。在本项研究中,研究人员发现一系列环境压力,包括氧化应激、葡萄糖饥饿以及DNA损伤,会激活一个NAD+依赖的赖氨酸去乙酰化酶——SIRT1。激活的SIRT1会靶向神经诱导过程中非常关键的一个转录因子——OCT6,从而激活OCT6的去乙酰化/泛素化/降解的级联反应,最终阻碍小鼠胚胎干细胞(或人胚胎干细胞)的神经诱导进程,并可在小鼠胚胎发育过程中引起类神经管畸形的表型。这项研究为进一步揭示和预防胎儿神经管畸形的发生提供了重要理论依据和潜在药物靶标。
        康九红教授和章小清教授为本文的通讯作者。康九红教授组的博士研究生李国平为本文的第一作者。参与此项研究工作的还有:研究生责祎旦•加帕尔、瓮荣、慧易、张鑫,和贾文文博士、奚佳捷博士、冯丹丹博士、汪贵英副教授、朱颂成副教授以及刘玲研究员。本项目得到国家科技部、国家自然科学基金委、上海市科委等项目的资助。
 
文章链接: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213671117301236
 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号