您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻
同济大学上海市信号转导与疾病研究重点实验室评估获优秀
来源:  作者:  发表时间:2017-04-01  阅读次数:973次

       2017年3月30日,上海市重点实验室(生物医药领域)2016年评估结果公布,在46家参评的重点实验室中,我校“上海市信号转导与疾病研究重点实验室”获得“优秀”。

       上海市信号转导与疾病研究重点实验室(同济大学)于2009年由上海市科委批准建设,2011年通过验收挂牌。细胞信号转导调控细胞生长、分化、衰老和死亡等重要生命现象,一直是生命科学研究的基本问题。对信号转导的研究已成为理解各种错综复杂的生命现象和疾病所必不可少的武器和联结生命科学各领域各层次的桥梁。上海市信号转导与疾病研究重点实验室瞄准信号转导研究领域的国际前沿科学问题,围绕严重危害我国人民生命与健康的重大疾病,积极承担国家重大科研任务,开展转化医学研究,促进重大疾病相关的信号转导研究成果的转化。实验室于2013年和2016年连续两次参加重点实验室三年定期评估,均获优秀。

       重点实验室自成立以来,在同济大学学科建设计划的指引下,在学校各部门及校985经费、基本科研业务费和科委专项经费的支持下,实验室日常运行良好,自主科研活动进行顺利。在实验室主任裴钢院士和学术委员会的正确顶层设计下,利用“同济大学高等研究院”灵活人才引进机制,通过人才引进和自身培养,围绕干细胞与转化医学研究的总体方向,建立了一支年轻、高效精干的科研团队。目前实验室人员57人,平均年龄38岁,其中高级职称29人,博士以上学历43人;实验室学科带头人由最初建设时的6位增加到目前的15位,其中50岁以下13人。学科带头人均为相关领域的杰出人才,其中中科院院士1名, 973首席科学家7人,中组部“千人计划”1人,2人曾获教育部长江学者, 5人获杰青,2人获优青,5人为中组部青千, 2人曾获科技部中青年科技创新领军人才,3人为“百千万人才工程”国家级人选,4人获教育部“新世纪优秀人才”,多名实验室成员获上海市各类人才项目,该实验室已成为上海市干细胞及重大疾病相关的转化医学研究和高水平人才培养的重要基地之一。

       在本次评估期限内(2013-2015年度),实验室成员积极承担国家重大科研任务,获得省部级以上科研经费拨款近6千万元,其中科技部973计划8项,和包含6项重大重点项目在内的国家自然科学基金项目近50项。实验室成员在国际刊物发表的SCI论文数量82篇,平均IF为6.258,其中影响因子10.0以上共16篇。2016年重点实验室的工作取得了突破性进展:实验室副主任高绍荣教授和学科带头人高华教授团队分别在Nature 和Cell顶级国际学术期刊上发表学术成果,这些研究成果的获得正是来自于对亟待解决的重大临床问题的关注,表明重点实验室“定位于转化医学研究”的指导思想初现成效。2017年3月16日,中国科协生命科学学会联合体发布了2016年度“中国生命科学领域十大进展”。高绍荣教授课题组的关于“组蛋白甲基化修饰在早期胚胎发育中的建立与调控”的研究成果成功入选,标志着重点实验室在相关领域取得了的具有世界影响力的研究成果。

          http://www.stcsm.gov.cn/gk/ywgz/tzgs/gqgg/zggqgg/349333.htm

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号