您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻
前中国驻南斯拉夫大使潘占林受聘同济兼职教授为同济师生作《祖国利益高于一切》报告
来源:新闻中心 生命学院  作者:汤桂红转发  发表时间:2013-04-11  阅读次数:7613次

      4月9日,四平路校区逸夫楼会议室,前中国驻南斯拉夫大使潘占林从我校党委书记周祖翼手中接过聘书,受聘为“同济大学国际与公共事务研究院理事会常务理事”、“同济大学政治与国际关系学院兼职教授”。

      周祖翼感谢潘占林大使对同济大学学科建设发展的大力支持,希望潘大使今后能对同济大学政治与国际关系相关学科建设发展提供指导与帮助。

      潘占林曾任我国驻吉尔吉斯斯坦、驻乌克兰大使、驻南斯拉夫联邦、驻以色列等国大使;在任驻南斯拉夫大使期间,他亲历了北约炸馆事件和南斯拉夫大风暴。2006年,其作品《战火中的外交官——亲历北约炸馆和南联盟战火》一书出版。曾为第十届全国政协委员、外事委员会委员,现任外交部外交政策咨询委员会委员。

      授证仪式结束后,潘占林在逸夫楼为我校师生作了题为《祖国利益高于一切——亲历北约南斯拉夫炸馆事件》的报告。报告会由校长助理、生命科学与技术学院院长孙方霖主持。在报告中,潘占林大使回顾了自己所亲历的1999年我国驻南斯拉夫使馆被炸的经过,讲述了在此过程中,我使馆人员以祖国利益为重,在极度困难的情况下,力保国家机密文件、相互救助、共克时艰的感人事迹。

 

      报告厅内座无虚席,师生们听得非常专注,会场不时爆发出阵阵掌声。特别是当听到我使馆大部分人员幸免于难时,全场掌声经久不息。

      在报告之后的互动环节,潘大使谆谆告诫青年学子:“希望同学们时刻坚守‘祖国利益高于一切’的信念,学成后为祖国效力。”
 

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号