您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻
2014级拔尖班学生赴瑞典交流
来源:  作者:  发表时间:2017-11-03  阅读次数:342次

         2017年10月23日至28日,同济大学生命科学与技术学院2014级生命科学拔尖班十三位同学在贾文文老师的带领下赴瑞典斯德哥尔摩进行了为期五天的学术交流。本次交流活动分为参观诺贝尔博物馆及颁奖大厅与到斯德哥尔摩参加2017年联合BSDB /北欧“发育与再生生物学”年会两个部分。

诺贝尔博物馆:

        到达瑞典已是23日夜,一天的航程让我们疲惫地进入了梦乡。第二天一早,大家都早早起床,精神抖擞地前往诺贝尔博物馆及颁奖大厅,渴望感受一下诺奖级学者的风采。很遗憾我们到达诺奖颁奖大厅时,并没有开门,而当地人告诉我们这里并没有固定的开门游览时间,所以我们只能站在门前的广场上想象着诺奖颁奖的盛典。

        然后我们又去了诺贝尔奖博物馆,顺着诺奖大道看到了历年的诺奖得主的介绍,参观了他们所用过的物品或者发明的器具,并且在电影厅里看完了一些知名科学家的短片介绍和工作历程。在诺奖之都如此近距离地感受诺奖的风采,让我们很是兴奋。

 

诺奖博物馆前合影

 

 

联合BSDB /北欧“发育与再生生物学”年会:

       今年的会议在瑞典斯德哥尔摩卡罗林斯卡研究所举办,10月25日,天上飘着小雨,我们一行人来到研究所注册报到,并在会场前合照留念。下午,在简单的开幕式致辞过后,年会的讲座就正式拉开了序幕。

拔尖班同学在会场前留念

 

       这次的“发育与再生生物学”会议主要分为神经系统发育发展和器官发生与形态发生两大部分,讲座主讲者来自美国、英国、德国、瑞典、芬兰等多个国家的众多高校与研究所。在这里,我们不仅能听到最前沿的发育与再生生物学研究进展,还将我们的成果做成海报展示给各国科研工作者,为他们展示同济学子的风采之时,更能在交流中获得一些建议与改进思路,着实让我们受益匪浅。

       会议注册时发的一本小书涵盖了所有与会者的工作摘要和海报位置,这让我们能够在第一时间找到自己感兴趣的内容,幸运的话还能遇到站台的作者与之交流。详细的会议纲要让我们可以提前一天了解会议主讲内容,并且可以选取感兴趣的内容查阅相关资料以做足功课。虽然课堂上学到过一些基础的知识,但在理解这些报告人的工作时还是略有难度,加之大多报告人或者是语速非常快的美国人,或者是略带口音的西欧各国学者,让我们难免听起来有些吃力。但是通过看PPT以及同学之间相互交流,特别是在一些自己感兴趣的领域,我们也学到了很多,自觉受益匪浅。

同学们在展示poster时与其他学者的交流

 

       年会的晚宴也是一个很轻松活跃的氛围,大家随意取用,随意走动,没有固定的桌椅,却更方便我们的交流与沟通。而晚宴就设在poster展示专区,所以大家也更方便展示自己的工作。我们在晚宴上遇到了一些中国来这边读研的研究生,也有一些学者,他们都对我们本科生能来参加这种会议感到十分惊奇,在听完我们的工作介绍和海报展示后,也与我们交流了他们的工作,并向我们提供了一些指导性意见,与我们共同分享人生经历。在晚宴上与自己感兴趣的学者交流,并汲取自己想要的知识与建议,我们都觉得这是一场非常奇妙的经历。

晚宴结束后友人带我们参观他们的实验室

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号