您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻
生命科学与技术学院师生热议习总书记十九大报告
来源:学院党委  作者:  发表时间:2017-10-19  阅读次数:307次

        10月18日上午9:00中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。习近平指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。


        生命学院党委认真组织全院师生通过电视、网络等方式观看开幕会直播,密切关注盛会。早在盛会召开前几天,学院党委就认真组织师生党员参加四平路校区大礼堂18日当天的全校集体观看活动。在学院办公室,在各课题组实验室,在实验教学中心,在大洋彼岸的大学校园,生科人通过不同的方式认真收看,共同见证这一伟大历史时刻。不少课题组组织师生集体观看,大家边仔细聆听习近平总书记工作报告,边不时作记录。当听到党在过去五年团结带领全国人民在各个方面取得的辉煌成就时,大家无不感到骄傲和自豪。


        会后,大家在学院微信群里踊跃交流体会,纷纷表示,要认真学习习总书记报告,全面贯彻落实党的十九大精神,扎根中国大地建设世界一流大学,不忘初心,结合自己的实际工作,用自己的砥砺奋斗,助力实现伟大的中国梦。


        学院党委书记康九红表示:总书记报告中,对18大以来5年的成绩总结很客观具体,对反腐败斗争的总结得到代表热烈掌声,显示党要管党深入人心。对一国两制和港澳台的工作阐述非常清晰有力,提出依据宪法和基本法,进一步促进港澳地区发展,进一步强调反对台独,促进两岸经济文化交流发展。总结了过去5年做的许多以前想做没做到的伟业。充分展示了党领导全国各族人民取得的巨大成就。同时,也非常客观地反映了发展中还存在的问题和短板,提到很多民生方面的问题,很多经济发展的问题,充分体现党对人民负责、与群众始终在一起的优良传统。相信有这样坚强的党的领导,下一个5年,国家的发展和人民生活的改善将会进入更加美好的快车道。


        学院党委副书记杜昌升表示:聆听习近平总书记在党的十九大所作的报告,振奋于党的十八大以来党和国家各项工作取得的辉煌成就,真切地感受到我们进入了中国特色社会主义的新时代。总书记在报告中提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国更让我们深受鼓舞,中华民族不仅早已站了起来,并且已经富强起来;尤其在过去的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,充分体现出我党的伟大政治抱负和强烈责任担当,以及合乎时代潮流、顺应人民意愿的制度的先进性。在国际事务中,中国前所未有地走近世界舞台中心,为“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”提供中国方案,贡献中国力量,积极推动构建人类命运共同体。这一切激励我们为建设世界一流高校和一流学科而全力以赴。


         教工第二党支部书记何俊民表示:习总书记在十九大报告中第一次提出了“乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程”,为我们展示了到2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标后30年的分两个阶段的战略安排,听了之后感到非常鼓舞人心。作为一名党的基层干部,我一定要认真学习党的十九大的精神,带领大家为实现这一宏伟蓝图贡献出自己的一份力量。


        教工第三党支部书记孙冬梅表示:习总书记说中国现在比任何时期都要更接近、更有信心、更有能力实现中华民族复兴的伟大目标。中国特色社会主义进入到新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习总书记的报告语言非常生动,会场时不时被他朴实、生动、接地气的话语所感染,他说:民主就是大家有事好商量;团结就要像石榴子抱团生长;房子是用来住的,不是用来炒的;把中国人的饭碗牢牢端在自己手里;一件事接着一件事办,一年接着一年干……,从语言上真的可见一斑我们的党是真正源自人民,说民生、为民生。
 

        研究生第一党支部书记郭明岳表示:习总书记讲话铿锵有力,通过明确中国共产党人的初心和使命、回顾过去五年改革开放和社会主义现代化建设取得的历史成就、定位中国特色社会主义发展的新时代、强调实现中华民族伟大复兴的中国梦、指明新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,他的报告字字让我们普通的基层党员对党中央带领全国人民建设、实现美好的中国特色社会主义新生活充满了信心和向往,更加坚定了理想信念,更努力地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
 

        研究生第二党支部书记刘强表示:观看习总书记的十九大报告之后,使我印象最深的是中国特色社会主义发展进入了新时代。我国社会主要矛盾由原先的“人民日益增长的物质文化需要”转化为现在的“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这一时期,我们国家经历了建国后的“站起来”—改革开放后的“富起来”—到现如今的“强起来”。人民整体生活水平得到极大提高,矛盾的转化也正呼应着“先富带动后富,最终实现共同富裕”这一发展战略,也正如报告中所说事一件一件的办。
     

         研究生第三党支部书记朱宸禹表示:全程观看十九大开幕式,习总书记3个多小时的演讲令我深深的折服。在过去五年里,中华民族在党的坚强领导下,经历了不懈奋斗,成功迎来了全面建成小康社会的决胜阶段。从我个人的成长历程来看,初中政治课上的全面建设小康社会,到大学政治课上的全面建成小康社会,再到现在研究生阶段的决胜全面建成小康社会,以及在奋斗十五年基本实现社会主义现代化强国的伟大目标,我看到了我们中华民族的伟大复兴之路,我展望到了中国成为富强、民主、文明、和谐的美丽社会主义现代化强国的美好前程。作为研究生党员的我们,正应该勇敢承担社会责任,努力提高自身科研能力和科研水平,为将来成为建设祖国的中流砥柱而不懈努力奋斗!


          研究生第四党支部书记责祎旦 加帕尔表示:习总书记站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,特别强调了科技的重要地位,提出必须坚定不移地贯彻科教兴国战略和创新驱动发展战略,坚定不移走科技强国之路。还指出,我们要在科技创新的大赛中抢占先机,而想要实现这一点,人是科技创新的最关键因素。习总书记对于我国科技现状的精确概括,和对改革方向的明确引导,无疑是为我们科研工作者打了定心针与驱动剂。正如习总书记所言:“未来总是属于年青人的。拥有大批创新型青年人才,是国家创新活力之所在,也是科技发展希望之所在。”


         研究生第五党支部党员周金凤表示:习总书记在报告中总结,过去五年,全面深化改革夯基垒台,重要领域和关键环节不断取得突破。1500多项举措推动改革在经济,政治,文化,生态等全面发力,取得了一系列深层次,根本性的历史变革。我们科研工作者感触最深的是祖国越来越重视对科技研发的投入,越来越重视科技的发展。今天的中国科技人员,拥有比以往任何时候都更加充足的创新底气和更加强大的创新自信。 “近几年我们生科院不断引进了几台高端精密的仪器,超速流式细胞仪,生物辐照仪等,公共平台的完善也使我们的科研工作效率大大提高,现在生科院每年的科研成果数量和质量相比原来也有了质的飞跃,我们一定会继续认真学习贯彻十九大精神,为祖国的科研事业作出更大的贡献。


        本科生党支部党员林鸿儒表示:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”习近平总书记在十九大报告中如是说道。在中国特色社会主义进入新时代的大环境下,在全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜期。我们大学生应深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,总书记对广大青年的期盼一直回响在耳畔。作为一名生物学的学生,我觉得自己应该脚踏实地的做好科研工作,要不怕苦不怕累,勇于向困难挑战,积极投身到全面建设社会主义现代化强国的滚滚洪流中,为祖国的繁荣富强作出应有的贡献。
 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号