您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻
苗圃学子进高校,探秘同济科学园
——同济二附中高一全体学子来我院开展学习实践活动
来源:  作者:  发表时间:2017-10-09  阅读次数:237次


       9月29日,168名来自同济大学苗圃基地的同济大学第二附属中学的高一同学走进同济校园,走进生命科学与技术学院,走近尖端科学、体验大学的无穷魅力。

 

 

       本次同学们走进大学的实践体验涵盖生物科学、化学、环境科学、电光、软件等学科,涉及生物医疗、化学材料、智能技术、环境污染等问题。在生命学院,同学们在我院老师的引导下参观了信号转导上海市重点实验室及斑马鱼模式生物实验室,实验室的老师们给这些高中生们上了一次别开生面的科普实验课。在信号转导上海市重点实验室,同学们不仅亲手体验了实验室里的真“枪;观察了正常果蝇和AD型果蝇在运动生理状态上的区别;借助显微镜完成了对雌雄果蝇的区分,还通过老师们的讲解了解了细胞核移植及克隆技术的最新发展及在医疗中的应用。在斑马鱼模式生物实验室鱼房,同学们亲身体验了胚胎显微注射,切身感受到了严谨、仔细、认真、一丝不苟的的科研作风。

       生动的讲解,有趣的实验激发了同学们强烈的求知欲,同学们与老师就克隆技术对器官移植技术发展的积极影响及技术发展所涉及到的伦理学问题展开了热烈的讨论。来自同济二附中的王同学说:“大学还是跟高中很不一样,我们在高中的实验偏重于演示,而大学的科学实验则偏重研究,并且和实际紧密相连。我很期待将来自己也能走进这样的实验室。”

 

 

       自从2012年3月16日我校启动实施“苗圃计划”以来,我院作为作为试点单位,已接待多批来自全国各地的苗圃学员,并多次组织专家教授、研究生和本科生走进中学校园,开展科普培训活动。希望通过同济师生和中学老师的协同指导能充分激发和引导学生的兴趣、特长和潜质。对于确有潜力的“苗子”,让他们能够从沉重的应试负担中部分地脱离出来,有时间和精力提早参与到创新思维和创新实践的系统训练中来,真正实现大学培养与基础教育的有效贯通和衔接。同时,希望更多的同学通过对科学近距离的了解激发他们学习科学的兴趣,唤起他们对科学的热情。

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号