您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 科研进展
高绍荣教授课题组在《Current Opinion in Genetics & Development》发表综述文章
来源:  作者:  发表时间:2017-09-12  阅读次数:419次

        2017年8月17日,同济大学生命科学与技术学院高绍荣教授课题组应邀在生物学权威期刊《Current Opinion》系列著名杂志《Current Opinion in Genetics & Development》发表题为“Epigenetic regulation of somatic cell reprogramming”的综述文章,系统探讨了这十年来iPS细胞重编程领域中体细胞重编程机制研究的重大进展。
        体细胞重编程,即将分化的体细胞的表观记忆抹去,使其回到胚胎来源细胞的状态,具有多向或定向分化潜能,因此体细胞重编程也是表观修饰的重编程。2006年日本科学家Yamanaka建立的iPS技术通过在体外培养的体细胞中导入关键转录因子(重编程因子),成功将体细胞诱导至多能干细胞状态,因而大大降低了重编程技术的难度,并使得重编程机制的系统研究成为可能。在过去的10年中,解析重编程过程的多项研究发现,重编程过程中的不同阶段,这些关键的重编程因子都需要包括组蛋白修饰酶、核小体重塑因子或DNA修饰酶在内的表观遗传修饰因子的协同作用来保证重编程的成功进行。
        在本篇综述中,作者主要从组蛋白修饰及相关修饰酶系统对重编程的影响、组蛋白变体对重编程的影响、DNA甲基化/去甲基化修饰与重编程的关系以及表观遗传修饰对iPS细胞质量的影响这四个方面对过去10年中iPS重编程领域机制研究成果进行了系统总结及深入讨论。
        本篇综述由课题组王译萱副教授、学院直博二年级学生毕焱以及高绍荣教授共同执笔完成。

附件:Review-Gaolab  pdf

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号