您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 科研进展
康九红教授和李平教授合作研究揭示胚胎干细胞神经分化过程中细胞命运决定的分子机制
来源:  作者:  发表时间:2017-08-03  阅读次数:991次

        2017年7月27日,Cell子刊《Stem Cell Reports》在线发表了同济大学生命科学与技术学院康九红教授和李平教授合作的题为“Mir-29b Mediates the Neural Tube versus Neural Crest Fate Decision during Embryonic Stem Cell Neural Differentiation”的研究论文。
       神经系统在结构和功能上都是一个高度复杂的系统,其起源于原肠胚时期由外胚层形成的神经板。在神经发生阶段,两侧神经板隆起,相互接近并逐渐融合,形成神经管,而在神经管形成过程中,位于神经板的两侧缘的一群神经上皮细胞从神经管背壁分离出来,形成与神经管及覆盖它的表皮细胞都有明显区别的纵向长条细胞带,即神经嵴。在发育过程中,最初的神经外胚层细胞分化成为性质相异的神经管与神经嵴,研究在这一发育过程中,神经外胚层细胞向神经管-神经嵴分化命运决定的调控机制,不仅有助于阐明这一神经发育中的基础性问题,也为今后神经嵴发育缺陷相关疾病的研究与治疗提供了研究基础。
       在本项研究中,研究人员将胚胎干细胞高效地定向分化为神经管上皮细胞和神经嵴细胞,并发现相比较于分化起始点,miR-29b在神经管上皮细胞中上调表达,在神经嵴细胞中下调表达。继而发现在胚胎干细胞向神经管上皮细胞分化过程中需要miR-29b的表达,外源过表达miR-29b会促进神经管上皮细胞的分化,并抑制神经嵴细胞的分化。机制研究显示,miR-29b受神经分化过程中重要转录因子Pou3f1调控,并且靶向Dnmt3a而发挥其调控神经分化的作用。
        康九红教授和李平教授为本文的通讯作者。助理教授奚佳捷博士和博士研究生武玉康为本文的第一作者。参与此项研究工作的还有:研究生李国平、马丽、冯可、杨光,贾文文博士、郭旭东博士、汪贵英副教授。本项目得到国家科技部、国家自然科学基金委、上海市科委等项目的资助。

全文链接:http://www.cell.com/stem-cell-reports/fulltext/S2213-6711(17)30280-1

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号