您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻
2017年优秀大学生暑期学校圆满落幕
来源:  作者:  发表时间:2017-07-12  阅读次数:1097次
        7月7日,由我校研究生院、生命科学与技术学院共同举办的“2017年优秀大学生暑期学校”正式开营。60名来自山东大学、吉林大学、西安交通大学、华中科技大学、厦门大学、华东理工大学、西北农林科技大学等全国近40所高校的生命科学及相关学科的优秀学子参加了本次活动。
        8日上午,在医学大楼二楼报告厅举行了暑期学校开营仪式。我院党委书记康九红、副院长张敬、副院长张超、副书记杜昌升等与会。开营仪式由学院副院长王红兵主持。研究生院副院长李兰、我院党委书记康九红分别代表同济大学研究生院和生命科学与技术学院致欢迎词。 
        首先李兰副院长对参与本次暑期活动的学员们表示热烈欢迎,随后介绍开展本次暑期夏令营的主要目的在于为广大师生搭建一个学术科研交流的平台。作为研究生院的副院长,首先向大家介绍同济大学的基本建校信息,并指出2017年适逢同济大学建校110周年,已基本构建起了综合型、国际化知名高水平大学的整体框架。建筑学、土木工程和交通运输工程位于全国前列,海洋地质、机电学科等影响巨大,生命科学作为朝阳学科与其它理工学科相辅相成,发挥重要作用。另外,李副院长指出同济大学地处上海,广纳人才,师资力量雄厚。在同学们关心的出国交流问题方面,李兰副院长也给出了相应的回答。最后,李兰副院长祝愿各位学员在暑期学校度过一段愉快的时光。
        接下来,由康书记代表学院向学员系统介绍生命科学学院概况。康书记说,来同济有三好。第一好:地理位置好;同济大学地处上海,是中国重要的经济、交通、科技、工业、金融、会展和航运中心等多个中心。所以,来上海学习,是很不错的选择。第二好:学校排名好;2017亚太地区大学排名同济大学位列前十,说明近年来同济大学快速发展,同学们此刻来同济,正是适逢其时。第三好:学科发展好;21世纪是生命科学的世纪,同济大学生命科学学院作为一个年轻的学院,生命科学作为一个朝阳学科,正朝气蓬勃,发展迅猛。如房健民老师的抗体药;高华老师发表在Cell上的关于肿瘤转移的文章。最后,康书记做了致谢,并祝愿各位学员夏令营期间玩的愉快,也希望同学们抓住“三好”机会,同济欢迎各位。
        在接下来为期三天的暑期学校活动期间,学院各实验室负责老师,向同学们介绍了相关科研团队的研究方向及正在开展的研究工作。同学们结合自己感兴趣的专业领域,选择相关研究领域的教授进行了面对面的深入交流。
        生命学院长江学者、“973”首席科学家、“杰出青年”、“千人计划”等15名教授为暑期学员做了生动的学术报告,全面展示了生命学院各个学科的科研方向及学术实力。康九红教授介绍干细胞安全性及临床应用:利用细胞分化模型为疾病诊断治疗寻找分子靶点的相关研究。裴钢院士课题组介绍研究小分子药物诱导能否改变细胞命运的研究以及GPCR在疾病中的作用机制研究及新药开发。孙方霖教授课题组对干细胞衰老的表观遗传调控做了生动的介绍。高绍荣教授课题组对胚胎发育的表观遗传调控机制、体细胞重编程的分子机制以及干细胞转化医学研究做了简短的介绍。
        最后,副院长王红兵介绍在暑期学校中表现出色、经学院初审及复试被评为“优秀学员”的学生,在报考同济大学2018年硕士研究生时可享受的相关优惠政策:获得母校2018年学术型推荐免试资格的学生申请我院在同等条件下优先录取;对未获得免推资格但学科专业声誉较好学校的考生,只需参加2018年的全国硕士研究生统一考试并第一志愿报考我院,初试成绩达到同济大学生命科学与技术学院复试分数的基本要求优先录取。因暑期学校中的考核要求与我校研究生入学考试复试要求完全相同,暑期学校的考核成绩可视为研究生入学考试复试成绩。
        通过三天的暑期学校活动的开展,使同学们对生命学院有了充分的认识和深入的了解,也为学院吸引优秀学生奠定了良好的基础。
 

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号