您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻
生命学院举办第二届博士生学术文化节暨博士生中期考核
来源:  作者:图:陈珂  发表时间:2017-06-08  阅读次数:789次
       攻克学术难题,积淀人生智慧,浩瀚学海,无限求索。6月5日至9日,生命科学与技术学院举办的第二届博士生学术文化节之“学术先锋”论坛暨博士生中期考核于生科大楼1101、1102会议室顺利举行。本届论坛吸引了32位来自生命学院各个实验室的博士研究生交流所学,互通有无,以我之若谷,换君之经验,青年才俊们在这里共飨学术盛宴。
                    
                    
                    
        生命学院党委书记康九红教授、院长高绍荣教授、校长助理孙方霖教授、副院长王红兵教授、副院长张敬教授、副院长张超教授以及汪世龙教授、郭占云教授、储茂泉教授、李平教授、祝献民副教授等作为开幕当天两个分论坛特邀点评专家出席了活动。会上,高绍荣院长在致辞中对本次论坛活动的举办给予了高度的肯定。他说,学院一年一度把博士生中期考核的内容进行拓展和丰富,做成了学术文化节,他感到对促进学院学术发展,丰富学院文化是非常有帮助的,而且活动组织方把“学术先锋”论坛分做四个分论坛,每个展示细节都从培养学生能力,提高学生素质出发,论坛的题目定为SCIENCE、NATURE1、NATURE2、CELL,这些题目隐含了学院对生科学子勇于攀登学术顶峰的殷切希望,希望我院研究生们能做出好的成果,不论能不能发表高水平研究论文,对科学的探索、对未知学术问题的解决是每一位生科人的追求。通过这样的活动,学生和学生之间,学生和老师之间能互相学习、互通有无、互相借鉴,最后高院长预祝活动圆满成功。
        简短的开幕式之后,CELL和SCIENCE两个分论坛分别在1101、1102会议室举行,不同会场的博士研究生们按照顺序汇报科研进展成果,相关领域的评审专家也都一一给出真切的点评,有表扬、有鼓励、有建议、有讨论、有交流,相信每一位参加论坛的博士、甚至是与会的点评专家都有所思有所得。
                   
        本次生命学院博士生学术文化节还推出了“以梦为马:生科人的科研故事”“微信展示等活动,特别是学院研究生党支部和研究生会联合在学院微信公众号连续推出了三期党员专访系列,这些文字和图片受到了学生的特别关注,党员同学们在写这些文字的过程中对自己的党性认识以及党员标准、是否有社会责任感,做一个合格党员都有不同程度的思考,不论是学术上还是生活上他们都真情实感地说出了自己的感悟和体会,在学生群体中起到了先锋模范的作用,他们对待科研的精神也起到了思想引领的作用。
        博士生郑启迪说:虽然在平日里并没有把爱国爱党挂在嘴边,但事实上这种情感是融入到血液中的。作为一名研究生,还不能说要为祖国做多大的贡献,但至少要好好珍惜祖国提供给的良好的学习和生活条件,踏踏实实做好自己的科研工作,在学业上有所成就,努力实现自己的人生价值,能与祖国共同成长,共同进步。博士生于思然说党员不仅是一种荣誉,更是一种责任。无责任无以为人,无责任无以建党,无责任难以立国,学生党员要追求开阔的、坦荡的、充实的生活。研究生支部书记刘强说:个人的发展和国家的发展是休戚相关的,作为一名中国共产党党员,尤其觉得科研人员肩负着沉甸甸的历史赋予我们的使命,实现中华民族的伟大复兴梦想要有千千万万小我的努力。郭晓伟说我们每一个的力量都是微小的,但我们应该做的是做好点点滴滴,把握当下,在本职岗位上发挥才能,这样积少成多,就形成了我们社会前进的强大动力,党员还要积极用自己的行动影响周围的同学,这样好的学术氛围将有助于我们变得更加优秀。博士生乔静说:科研之路无坦途,选择了这条道路,意味着选择了接受挑战,走上这条路,意味着选择了直面挫折,没有经受万次失败而不馁的勇气,无法取得进步。熬夜、加班、假期缩水、饮食不规律这些身体上的痛苦并不算什么,最煎熬的是熬夜加班后实验结果不理想带来的挫败感、实验进入误区理不出头绪的无助感、看朋友圈别人吃喝玩乐后的孤独感、人生被科研塞满了的迷茫感。但一定不要放弃自己当初的梦想,要坚持下去,坚持总能看到希望,导师和同学的朝夕相处和并肩作战会是你坚持下去的一个动力,科研与人生并不割裂,三年时间太短,但这三年的收获,却可以让我未来人生受用不尽,我当继续奋勇前行……
         还有许多同学的励志感人故事不胜枚举,希望生科学子们能仰望星空、不负韶华,披荆斩棘、砥砺前行。
 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号