您现在的位置:首页 >> 本科教学 >> 教学动态
最美的不是四月天,而是和你一起参加的鸟赛
——热烈庆祝绿巨人青鸟队,云间队鸟赛双折桂
来源:  作者:文:雷晓薇 图:戴雨辰,雷晓薇  发表时间:2017-05-22  阅读次数:407次

         2017年4月22号,上海市民观鸟大赛如约而至。清晨六点半的校园,风轻鸟鸣,天蓝盈盈,我们绿巨人协会的青鸟和云间两只参赛队伍代表同济大学踏上了征程。或许是之前每周都去上海各处训练的缘故,我们并没有感到紧张与焦虑,而是充满了信心和喜悦,似乎势在必得。
        地铁上,大家轻松又认真地复习鸟的叫声,翻着鸟书,以便能在鸟赛时眼耳并用,更快更准地找到并识别目标。
        7点40 ,我们到达了目的地——上海市动物园,进门就看见一群拿着专业设备的小朋友,真是后生可畏呀。鸟儿就是这样有魅力,无论是什么年龄段,都会那么轻易地爱上它。本次参赛队伍达30只共160余人,组建队伍数量及规模达历年之最。同时更有资深的鸟类专家、学者、志愿者共37人来指导和辅助市民进行专业性的鸟类辨识。
        8点钟签到,开始抽鸟导,青鸟队一上来就抽到了我们社团的观鸟大神——戴宇晨同学,云间队抽到了复旦大学的“酢浆草”老师。
        进行开幕式与开心的大合照之后,比赛正式开始。正值春天,空气飘散着漫天的柳絮与毛绒绒的双球悬铃木的种子。当天天气正好,温度适宜,看到鸟儿的机会也将大大增加。

 

云淡风轻,阳光和煦的校园清晨。

 

我们意气风发,信心百倍!

 

所有参赛队伍赛前大合照,十分热闹!

 

开心的两支队伍


        观鸟需要眼观八路,耳听八方。我们以精灵般的翠鸟和帅气的鹊鸲开了个好头;厉害的队长和鸟导通过声音还认出了黑尾蜡嘴雀和黄眉柳莺;在特别婉转的叫声中我们看到了画眉,这让我们这些第一次看到的队友们十分激动,顿时又增添了一大波斗志。接着,我们见到了并不聒噪的黑脸噪鹛。

 

如同画了白眉似的画眉

 


        观鸟的过程需要耐得住等待,鸟儿会给你等待的回报
        我们在动物园重要鸟点——一个小树林足足呆了一个小时,分枝拨叶,踏着青草地,脚步在森林中发出“沙沙”声,各类鸟儿的鸣叫与树叶的翠绿,给人视觉与听觉的双重享受。在这种枝叶浓密的树林里,鸟导教了我们一个技巧:盯着一个地方发呆,如果有动静,那里就有鸟。

 

林深不知处,静静听鸟鸣

   

安静又隐秘的小鸟——北灰鹟

戴着“白框眼镜”的暗绿绣眼鸟


        我们是在准备出小树林的时候遇见凤头鹰的,只见一只巨大的黑影从身边掠过,第一次见到离我们这么近的猛禽,连翼指的形状和腹部的纹路都看得十分清楚,当时内心被眼前的景象震撼,过了好一会儿耳边还回想响着它振翅的风声。

 

傲视一切的凤头鹰

艳丽的白腹姬鹟(雄)


         从小树林出来后,我们争分夺秒,开启全部马力,不放弃最后一秒钟。在最后十分钟中我们看到了十分炫的白腹姬鹟、灰背鸫、白腰文鸟和戴胜。
        11点半,比赛正式结束,因为我们两队因为迟到被扣了两种鸟,确实十分可惜,这也是一个教训,下次鸟赛需要汲取。
        鸟种鉴定和队长答辩环节紧张而令人兴奋,在专家们仔细核实观鸟结果后,统计出此次比赛共记录到野生鸟类52种。我们云间队以30种鸟类记录拿了一等奖,青鸟队以27种鸟类记录拿到了二等奖的好成绩。宣布成绩的时候,大家都欢呼了起来!

 

                 

获奖证书


        天道酬勤,所有以热爱为基础的努力都不会被辜负。在这段为了鸟赛而努力的日子里,我们六点钟之前早起,经常要乘坐一个小时左右的地铁到观鸟点进行训练,我们收获了快了,收获了默契,收获了观鸟的技巧。认识的鸟类越来越多,已经从之前懵懂的菜鸟,成长为掌握了一些熟练度的“小巨人”。现在回首看一起在上海各个绿地留下的足迹,一起见证的鸟类,一起成长的时光,我们有着共同的交集,共同的感动,这些都是值得感恩的给予。

 

上海政府官网对本次比赛的报道(同济云间队也出现其中)

 

快乐的团队

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号