您现在的位置:首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 活动动态
生命学院召开师德师风主题教育报告会
来源:生命学院  作者:  发表时间:2017-04-24  阅读次数:637次

        贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步提升学院思想政治工作水平,着力构建全员全过程全方位育人体系,4月24日下午,生命科学与技术学院面向全院教职工举行师德师风主题教育专题报告会,学院党委康九红书记,院长高绍荣教授给学院全体教职员工授课。

 


        康书记首先带领全体教师解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中央31号文件精神,部署了“同济大学《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》实施细则”的学习实践要求。他指出作为高校教师要切实把思想和行动统一到全国高校思想政治工作会议精神上来,要始终坚持社会主义办学方向,坚持把“四个服务”作为高校改革发展的根本指针,把“立德树人”作为核心任务,把“四个坚持不懈”作为基本要求。全体教师要始终牢记人才培养是高等教育的核心,要办一流大学,必须牢牢抓住人才培养这个核心点,并以此全面带动其他工作;要深刻理解高校思想政治工作的重大意义;要创新思想政治工作方法,做到因事而化、因时而进、因势而新;要贴近学生贴近实际做好思想政治工作;要帮助青年学生扣好人生第一粒扣子,使他们成为可堪大用,能担重任的栋梁之材;要充分用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应;要始终牢记四有好教师的标准,做好学生的引路人。

 


        高绍荣院长在报告中密切结合学院本科生教育教学,研究生人才培养,学院管理等各方面工作深入阐述了师德师风建设这一内涵丰富、意义重大的命题。他指出全体教师要把教育培养和自我修养结合起来,坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一。要以德立身、以德立学、以德施教,教书不忘育人根本,言行不忘为人师表,学术不忘纪律规范,研究不忘求真务实,追求真理。在培养青年学生的过程中,一定要牢记因材施教,以人为本,青年教师一定要投身科研第一线,做好学生的榜样。最后高院长号召广大教职员工一定要修炼好基本功,端正态度,以身作则,努力成为思想文化的传播者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号