您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 学术报告
(3月28日) 青蒿素作用之谜:我们从模式生物里学到了什么?
来源:  作者:  发表时间:2017-03-21  阅读次数:1042次

报告人:周兵教授

清华大学百人计划教授、博士生导师

国家杰出青年科学基金获得者

主持人:邱安东教授

时间:2017年3月28日(星期二)

上午10:00-11:30

地  点:医学大楼1102室

       周兵教授1987年毕业于复旦大学遗传学系,1995于美国加州大学Berkeley分校获得分子细胞博士学位,在加州大学旧金山医学院(UCSF/HHMI)完成博士后训练后就职于清华大学生命科学学院(2002年-至今)。

      研究方向:1)以果蝇为模式生物研究微量金属离子代谢以及相关疾病;2)以酵母为模型结合哺乳细胞、疟原虫探索研究青蒿素的生物作用机制。

       周教授在相关领域做出了诸多重要发现和贡献,创立了以模式生物酵母研究青蒿素的生物作用模型,并首次发现青蒿素的线粒体去极化作用。共发表研究型论文(research article)50余篇,篇引平均60次。

       青蒿素的发现导致中国在自然科学领域第一次获得诺贝尔奖。青蒿素来源于中药黄花蒿,其分子内部带有一个关键的双氧桥键,几十年来,青蒿素是抗疟药中唯一一个没有真正抗药性产生的药物,加上其作用快,副作用小,成为抗击疟疾的神奇药物。几十年来,其作用机制一直令人费解,没有得到解决。研究青蒿素作用机制的困难主要在于1)没有真正的抗药株出现,使得抗性基因克隆不可能;2)疟原虫操作不方便;3)青蒿素分子结构奇特,作用特性奇特,没有其他作用机制可以借鉴。周教授十几年来创立了以酵母菌研究青蒿素的作用平台,结合疟原虫以及哺乳细胞,从一个侧面研究青蒿素分子的生物作用特性。

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号