您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 科研进展
薛雷教授课题组PNAS文章解析肿瘤迁移新机制
来源:  作者:  发表时间:2017-02-21  阅读次数:1843次

      2017年2月7日,《美国科学院院报》 (PNAS)在线发表了同济大学生命科学院薛雷教授课题组题为“Hippo Signaling Promotes JNK-dependent Cell Migration”的研究论文。

      Hippo通路是一条高度保守的信号转导通路,调控细胞增殖和器官生长,是目前国际研究的前沿热点。在正常细胞中,激酶Hippo磷酸化Wts,后者进一步磷酸化转录辅助因子YAP/Yki并使其滞留在胞质中从而维持细胞稳态。大量研究证明Hippo信号通路的失调会促进细胞增殖并导致肿瘤发生,但其在肿瘤迁移中的作用仍不确定。针对这个问题,薛雷课题组利用果蝇作为模式动物,以翅成虫盘上皮细胞为主要研究对象,发现Hippo信号通路通过激活JNK,调控细胞迁移及上皮间质转化(EMT)。在分子水平,Yki通过靶基因ban调控Rox8,从而激活JNK。为了验证Yki-Rox8-JNK通路在人类细胞中是否保守并调控肿瘤的迁移,课题组与长征医院陈菊祥教授、第十人民医院张小平教授合作,发现在乳腺癌、直肠癌等四种不同种类的癌细胞中,YAP均能够负调控Rox8的人类同源物-TIA1的表达并调节肿瘤细胞的侵袭。该研究不仅阐明了Hippo信号通路在细胞迁移与肿瘤侵袭中的作用及机制,更是为Hippo通路相关的癌症诊断和治疗敲响了警钟。

      薛雷研究组的马仙珏博士为该论文第一作者,研究生许纹衍和孙艺昊参与了部分研究。该项目得到了国家自然科学基金委、国家教委和上海市科委的经费支持。

      文章链接:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28174264

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号