您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 科研进展
薛雷课题组与张帆课题组合作发现原癌基因Myc能抑制肿瘤迁移
来源:  作者:  发表时间:2017-01-16  阅读次数:1960次

       2017年1月9日,自然出版社旗下杂志《Oncogene》在线发表了同济大学生命科学院薛雷教授课题组和张帆教授课题组合作的题为“Myc suppresses tumor invasion and cell migration by inhibiting JNK signaling”的研究论文。
      肿瘤迁移是癌症致死的主要原因,探明肿瘤迁移的分子机制是预防和治疗癌症的关键。Myc是一个重要的原癌基因,在大多数人类癌症中表达量升高,并与肿瘤的发生密切相关,但其在肿瘤细胞侵袭和迁移中的作用仍存在很大争议。薛雷教授课题组利用果蝇建立了肿瘤迁移的动物模型,并以此开展大规模的遗传筛选,发现Myc不仅能够抑制肿瘤浸润,还能调控正常发育中的细胞迁移。研究发现Myc和Max形成二聚体,作为转录因子结合在puc基因的调控区,激活puc的表达,从而抑制JNK信号通路介导的细胞迁移和肿瘤浸润。在果蝇中表达人类同源基因cMyc,也能有效的抑制细胞迁移和肿瘤浸润,证明Myc的这项功能在进化中高度保守。张帆教授课题组在体外培养的人类肺癌细胞PC9中进一步证实,过表达cMyc能下调JNK信号通路并减缓肺癌细胞的迁移;反之,敲低cMyc则上调JNK信号通路并促进肿瘤细胞的迁移。该研究不仅揭示了Myc对细胞迁移和肿瘤浸润的调控机制,也为Myc相关癌症的治疗提供了理论依据。
       薛雷研究组的马仙珏、黄玖红及张帆研究组的田野为该论文共同第一作者。该项目得到了科技部、自然科学基金委、国家教委和上海市科委的经费支持。
       文章链接:http://www.nature.com/onc/journal/vaop/ncurrent/full/onc2016463a.html
  

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号