您现在的位置:首页 >> 本科教学 >> 教学动态
拥抱自然,在欢乐中感受责任
——记我院移动课堂之崇明东滩自然保护区考察
来源:  作者:郑羿 雷晓薇 摄影:陈子鲲 陈士超 郭光普  发表时间:2016-12-14  阅读次数:689次

        12月伊始,由同济大学生命科学与技术学院主办、绿巨人协会协办的2016年度移动课堂于3日在祖国第三大岛——崇明岛顺利进行。本次活动以让同学亲近自然、了解与认识旅居崇明岛的常见迁徙鸟类及现状为目的,极大地增强了大家的环保意识,同时也激发了学科兴趣。

 

        上午8时左右,满载着2015/2016两级拔尖班和平行班同学以及部分来自各个专业绿巨人协会同学的校车从同济大学四平路校区出发驶往崇明岛。路过长江大桥的时候,散布于三辆大巴的绿巨人社团的成员给大家介绍了上海长江大桥、讲解了风力发电的利弊、崇明岛概况和名字的由来等,大家对于这次崇明之行更是憧憬万分。为了给大家的旅程增加更多的乐趣,2016级的麦霸们纷纷献艺,更是引来掌声笑声无数。

 

        在崇明东滩鸟类自然保护区的巨石下合照后,同学们在郭光普老师和陈士超老师的带领下进入了观鸟长廊。随风飘扬的旗帜,碧蓝如洗的天空,映照着我们内心的欢乐,一张张照片,记录下这美好的时光。呼吸着新鲜的空气,聆听着陈士超老师为大家仔细讲解了芦苇、糙叶苔草、互花米草等挺水植物,菹草、金鱼藻、眼子菜等水生植物。透过望远镜,在郭光普老师的娓娓道来中,我们领略了一个独属于飞行者的世界:敏捷轻快的小鷿鷈、羽黑而额白的白骨顶、体黑红嘴的黑水鸡、翩然滑翔的苍鹭、腹白而具羽冠的凤头䴙䴘、交颈亲昵的罗纹鸭,还有轻盈掠水而过的翠鸟……人若想要具备飞行的能力,得拥有两米厚的胸肌与五十米长的两翼——那该是一个多么笨拙的怪物啊!从鸟类身上,我们看到了造物主的精巧和大自然的奇妙。

 

        标本展览馆则给了我们一个近距离欣赏这些精灵的机会,琵嘴鸭、鸳鸯、白鹭、绿头鸭、小天鹅、棕背伯劳、令人眼花缭乱的鹬类(包括皮克斯动画《鹬》的原型三趾鹬,十分可爱)、各具特色的鱼类,以及濒临灭绝的江豚,同学们在一解眼馋的同时也对“形态”“结构”“功能”三者之间的关系也有了更深的理解。同时也明白了作为全球8大鸟类迁徙路线最繁忙的一条线路的重要中转站——中国上海崇明湿地的重要性。

 

        天边的鸟群翩飞,滩涂的芦苇轻摇,鱼儿吞食水草时的细微水声,鸟儿入水捕食时溅起的水花,深吸一口气——自由。然而不容乐观的是,这样一个乐园已渐渐失去它的访客:互米花草的入侵、填海造地的影响、毒鸟捕鸟的惨剧……虽然现在已有“刈、围、淹、晒”的抵御互米花草的手段,广大的自然环境保护者也已振臂呼唤,但我们应知道,环保之路何其漫漫!当务之急,是唤醒人们对自然的敬畏、对生灵的尊重,继而对环境的重视。所望之处,是景,更是人类与万物共同的家园,惟愿且赏且珍惜!

 

        从长廊出来后,同学们在午后温暖的阳光下享用了可口的午餐。稍事休息后,即将代表生命科学与技术学院出战“友谊杯”健美操比赛的大一生生不息队在空地上开始了“演习”,获得了在场观众的一致好评。大二老师和同学们的老鹰捉小鸡游戏仿佛带领大家回到了童年时代,贴膏药让大家玩的乐此不疲,盲眼过障碍考验了同学之间的信任与默契,相信这次活动后大家之间的友谊都能更近一步。特别让热爱生物的小伙伴们兴奋的是,有几位同学在滩涂上拾到了几只蟹、数只螺、两只虾还有一只弹涂鱼!郭光普老师趁热打铁,给才解剖完螯虾的同学们讲解了蟹、虾这类节肢动物的特点,理论与实践结合的移动课堂分外有趣。

 

        14时许,同学们在依依不舍中挥别了芦苇荡,结束了这次崇明岛移动课堂之旅。在这次行程中,同学们收获了欢笑与知识,品味了美丽与友谊,也培养了未来科学家探索自然的能力与亲近自然的责任与情怀。

 

欢乐的大家庭

 

同学们专心致志地观测、纪录

 

陈士超老师、郭光普老师的现场专业解说

 

观测到的部分东滩鸟类剪影,从左到右:骨顶鸡、罗纹鸭、凤头䴙䴘、白鹭、苍鹭

 

万类霜天竞自由

 

我们的旗帜高高飘扬

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号