您现在的位置:首页 >> 本科教学 >> 教学动态
这一路,与绿色同行,与鸟儿相伴
——记绿巨人协会校园鸟类调查项目获得校十佳项目
来源:  作者:雷晓薇 摄影:戴宇晨 宋怡然 雷晓薇 朱玉 等  发表时间:2016-12-13  阅读次数:671次

        以“绿色同济,青春同行”为主题,我们绿巨人协会从了解校园鸟类多样性入手,推广绿色校园文化,并将绿色生态的理念推广到社区和自然保护区,在更广阔的校外带领志愿者们开展生态考察和环保宣传,在实践中进行了有益的探索。由于我们卓有成效的工作,我们校园鸟类多样性项目获得了学校十佳项目,并被邀请参加将于12月30日在同济博物馆开幕的第二届同济绿色建筑学会盛典主题暨首届绿色校园主题展。

 

       

获奖纪念碑

 

        2016年,我们以最饱满的热情进行了鸟类调查。在周末的早上,大家都会准时与晨曦相约,在校园、在绿地、在郊野,我们与鸟儿共舞。看着这些自由的精灵,我们开心地寻找着,观察着,也认真严谨地记录着。多种多样的鸟儿是我们校园里灵动的风景,象征着我们校园生态多样性的丰富。了解这些可爱的精灵,不仅能拓展知识、提高修养,还能共同打造一个绿色同济。

 

校园观鸟      摄影:雷晓薇
 
 
 
共青森林公园观鸟      摄影:宋怡然
 
 
       我们不仅在校内进行了长久的鸟类调查,还进行广泛的校外拓展活动。我们积极参与了上海市观鸟大赛,并取得了一等奖的佳绩。上海各个公园里,都会有我们活跃的身影。我们去过鸟类的天堂——崇明湿地,去过天目山野外实践调查。在日积月累中,我们对鸟类越发了解,更明白了鸟类多样性的重要性,也更加热爱大自然,热爱我们的绿色环境。
 
 
 
上海市观鸟大赛证书    摄影:朱玉
 
 
 
2016年上海市观鸟大赛合影      摄影:鸟赛热心人士
 
 
        同时,我们也希望周围的人能够意识到鸟类的存在,并且喜欢上他们,我们一直在为鸟类保护做着宣传工作,公众号宣传、生物嘉年华、世界候鸟日、樱花节,都有我们宣传的身影。
        通过观鸟,我们把结果做成了校园花鸟地图,希望大家在校园里散步行走的时候,能多多注意这些可爱的生灵。我们制作了鸟类观鸟准则,并把我们拍到的可爱鸟儿制作成明信片,希望能把我们喜欢的分享给大家,请大家一起欣赏,一起快乐,一起保护。
 
 
 
 
社团鸟类明信片              摄影、制作:戴宇晨
 
 
        我们还进行了线上宣传和线下路演,并在嘉定进行了项目展示,看到大家对我们项目浓厚的兴趣,我们感受到了满足与欣慰!
 
 
 
 
 
        在学院的大力支持下,在同学们的辛勤努力下,我们将继续与绿色同行,让更多的人认识同济的生灵,关心同济的环境,关注大自然的保护,共同参与绿色行动。我们绿色同济校园的优美篇章将会一直谱写下去!
 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号