您现在的位置:首页 >> 本科教学 >> 教学动态
关于生命,关于科学
来源:  作者:陈曦蕊  发表时间:2016-11-25  阅读次数:682次
——记裴钢院士的教授讨论课
 
        “你们正处于人生的干细胞阶段,有无限的可能性。”裴钢院士一开场的精妙比喻,瞬间就与同学们建立了一个契合又不失幽默的磁场。畏怯之心远去,敬仰之情随之而来。
       在讲座的前半场,裴老师以“干细胞研究展望”的主题为引,给大家作了一场关于生命与科学的讲座。大约是属于大家的情怀,整场讲座充斥着对科学研究的思考,对生命存在的思考。似乎科学不再是我们曾经所认为的狭义的那个,坐在实验室里不断试验与观察探究的东西,而是延伸至哲学,充满思考的一种对世界的探索。他告诉我们,有很多东西值得去发现,有更多不同的路径可以走。
        但却又不只是这样。这些高远的一切,就像是无穷无尽的宇宙,正如璀璨耀眼的星空,充满无限的可能与魅力。他告诉我们要仰望星空,在无限的可能中去探索,给予自己不断向前发展的路。而他也告诉我们要脚踏实地,只有一步一步踩得坚实才可能实现自己的梦想。
\
        这大约也是他个人的真实写照吧。当他谈起各种研究时,总是用一种十分轻松而浅显的方式解释给我们听,但所有人都明白,在说上去轻轻松松的一个实验背后,藏着多少努力,多少艰辛。在回答提问时他提到了自己的人生经历,在最好的年华里经历政治动荡,下乡五年,做了几年工人,但却靠着自己的努力拼过来,成为了尖端科学的掌门人。他说他从小时便开始思考门捷列夫的元素周期表,便对宇宙的各种现象充满兴趣,这大约就是一种仰望,大约也是支撑着他一路走下去的源动力。
        讲座的后半场,更像是属于探讨的。大家抛出奇奇怪怪的问题,似乎思维瞬间就被打开了。有些东西,大约本来都让人觉得过于奇特,或是难以启齿,却都跑到问题里头来了。他说于我们而言,好奇心十分重要。大约,他便是有这样的力量,在无声无形中把大家的好奇心激发起来,长出了各种各样的奇思妙想。
        从始到终,他给我们的印象大约就是一个和你聊天畅谈的长者。他讲阿凡提的故事,甚至来来回回走动来表演,打各种各样的比方,让全场的人捧腹大笑。笑过了,却记住了。这比高深的词汇更让人钦佩。
        “你们正处于人生的干细胞阶段,有无限的可能性。”
        “sometimes succeed,often frustrated, always hard-working。 这是我做科研最真实的写照。”
        这两句话大约最让人印象深刻。于我们而言,这大约是说,我们的生命充满可能,但无论选择什么,都需用心用力,耐住寂寞。
          这一晚的讲座看似没有统一的主题,却又不断地启迪着我们的智慧,开拓着我们的思维,以他的格局擎起我们思考时巨人的肩膀,以他的教养扩张了我们处事时所及的眼界,在每一分每一秒我们可能都在改变着什么。
 

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号