您现在的位置:首页 >> 本科教学 >> 教学动态
我院教师参加全国“高校生命科学课程教学系列报告会”
来源:  作者:  发表时间:2016-11-10  阅读次数:695次

        由中国科技大学承办的“全国第十一届高校生命科学课程系列报告会”于11月11日到13日在安徽合肥顺利举行,来至全国高校生命科学领域的教师500余人参加了本次大会。本届报告会以“在线开放课程建设应用与教学模式改革创新”为主题,通过交流建设经验和改革成果,研讨教学方法和教学模式改革来推动高校开放课程共建和共享机制建设,从而达到有效提升信息化环境下课程教学的能力。我院郭光普副教授和陈士超副教授参加了本次论坛并做了报告,杜喜玲老师的论文获奖。

        在报告会上,陈士超副教授结合各自多年的教学实践经验,做了“分子生物学时代植物学教学的困境与出路”的分组报告,针对传统生物学科在教学中面临的冲击与挑战、机遇与创新进行了思考与探讨。提出植物教学中要积极引入新科研成果,比如采纳业已成熟的APG IV系统取代旧的分类系统;根据演化关系,把植物进化中重要类群的共近裔形态性状与植物解剖学的教学相结合。该报告得到诸多高校老师的共鸣,会后大家讨论热烈,并组建了“全国植物教学交流”微信群,方便继续交流。我院杜喜玲老师的论文《植物生物学实验课程考核评价模式的探索和完善》被评为《高校生物学教学研究(电子版)》2015-2016年度优秀论文。我校教师与兄弟院校教师,以及高等教育出版社成员就课程发展与建设、信息化工具在教学中的应用经验以及教材编写工作进行了多方面的沟通与交流。

        本届报告会由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、教育部高等学校生物学相关教学指导委员会、高等教育出版社与有关高校共同主办。该论坛已经连续举办十一年,是国内最为重要的生物学教学交流会议。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号