拔尖人才培养基地
您现在的位置:首页 >> 拔尖人才培养基地
2012级拔尖班学生赴美国交流
来源:  作者:  发表时间:2015-12-28  阅读次数:3455次

        2015年12月8日至16日,同济大学生命科学与技术学院2012级生命科学拔尖班八位同学在贾文文老师的带领下赴美国加利福尼亚州进行了为期八天的学术交流。本次交流活动分为访问加州大学洛杉矶分校(University of California, Los Angeles,UCLA)与到圣地亚哥参加2015年美国细胞生物学年会两个部分。

        全班同学到达洛杉矶后,经过简单的修整便去参观了UCLA。UCLA是加州大学第二大分校,也是美国最好的公立大学之一。UCLA是美国开设专业和招收人数最多的大学,其31个系入选全美前二十,13个系进入全美前十。医学、工程学、法学、电影电视学、商学及建筑学是UCLA的强势学科。UCLA历史上先后有16位教授和校友获得过诺贝尔奖项。其中在生命科学领域较为有名的是现任UCLA药学院院长路易斯·J·伊格纳罗(Louis J. Ignarro),1988年他和两位研究者因发现一氧化氮是一种能够舒张血管促进血液循环的信号分子而获得当年的诺贝尔生理医学奖。

12级拔尖班同学们在UCLA图书馆前合影

        拔尖班同学们在UCLA校园内游览参观,深切地被这所顶尖学府的历史感染,也体会到了这样一个世界一流的大学所具有的包容性和热情。

        第二天大家便启程赶往圣地亚哥参加2015年美国细胞生物学年会。美国细胞生物学年会是美国细胞生物学学会(American Society for Cell Biology, ASCB)每年举行一次的细胞生物学科研盛会。该会致力于为学生和年轻学者提供专业培训和发展的机会,同时该会强调向政府和民众传播生物学知识的重要性,使细胞生物学基础研究的顺利进行能够得到保障。拔尖班同学根据各自的兴趣在会上听取了来自世界各地相关科研领域知名科学家的科研进展报告。来自中国细胞生物学学会(Chinese Society for Cell Biology, CSCB)的韩家淮教授在会上做了关于中国细胞生物学发展的报告,让同学们对中国细胞生物学的蓬勃发展有了进一步的了解。

        同时,拔尖班的每位同学都在会上对自己本科阶段的科研成果做了poster展示和讲解。来自高绍荣教授实验室的赵堃和郭明岳同学做了《关于连续重编程iPS细胞系统的DNA修复能力的研究》的poster展示;来自曹莹教授实验室的黄关亮同学做了《Cingulin在左右不对称发育过程中的作用及其机制》的poster展示;来自刘琦教授实验室的吴宗泽同学做了《基于脑时空多源异质数据挖掘的脑区功能研究》的poster展示;来自康九红教授实验室的吕瑶做了《Pwp1对小鼠ES细胞分化潜能的影响及机制研究》的展示,毛志勇教授实验室的陈御同学做了《衰老相关DNA双链断裂修复调控分子机制研究》的展示。

12级拔尖班同学在圣地亚哥会展中心合影

同学们在展示poster时与其他学者的交流

        不论是第一次出国的新奇体验还是第一次参加国际学术会议的奇妙之旅都给拔尖班的每一位同学留下了深刻的印象。带着对未知世界的好奇和对国际同行的敬畏,相信每一位拔尖班同学都将在生命科学的道路上越走越辉煌。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号