拔尖人才培养基地
您现在的位置:首页 >> 拔尖人才培养基地
《特色阅读讨论》课程教学方法研讨
来源:  作者:郭扬、郇泽涛  发表时间:2015-03-16  阅读次数:2297次
        作为生命、海洋、物理基础学科拔尖班的一门引导性特色课程——《特色阅读与讨论》(以下简称特阅),一直重视以学生的思维启发、专业交叉、兴趣培养为宗旨。为优化教学方式方法,针对《特阅》课程的教学改革,3月12日中午,学院教学团队进行了研讨交流。
  会议由张敬副院长主持,张院长首先就课程现状、存在问题等做了简短概述,希望大家集思广益,积极出谋划策。
  课程负责人李伟教授向大家汇报了本门课程的整体规划,并就课程内容、组织形式、评价标准、培养成效等几个方面进行了详细的阐述和分析。强调“授人以鱼,不如授人以渔”,让授课教师多给学生讲方法,抛问题,解决问题,引导学生想问题,让学生懂得方法的领会受益终身。如采取“优秀问题计分制”鼓励学生主动思考;鼓励团队合作在评分标准中的比重;因材施教,给予不同学生“多样性选择和要求”;PPT展示及演讲技巧具体技能的训练等,提出许多独到好建议。参会人员综合课程实际及学生反馈情况进行了深入研究探讨。在兼顾知识广度和内涵的前提下,适当降低课程难度,增加科普性和思维引导。
        最后张敬副院长通报学校本年度教学的工作重点,并对学院专业基础教学团队的下一步工作做了部署。
 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号