您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 学生风采
经验分享,互动交流——第一作者论坛系列活动二
来源:  作者:王兆琪  发表时间:2015-01-06  阅读次数:1227次

        2014年12月26日中午研究生第二党支部举办的研究生创新论坛——生命学院第一作者论坛系列活动二在医学大楼1101室举行。此次活动延续了之前茶话会的风格,为大家营造了一个轻松自如愉快的氛围,不仅有本学院同学的积极参与,同时也吸引了医学院的同学的关注。

                                          
       本次活动的主角是2014年国奖得者史偈君同学,他以朴实无华的语言对自己的科研经历进行了总结,从本科到研究生再到国外交流期间。带着生物技术的背景,去触碰一个相对陌生的生物信息新领域,从初出茅庐的编程新手,到如今相对专业老练的技术达人,他把自己的成长经验,毫无保留的分享给大家。他说,自己是幸运的,有导师正确的教育方式以及手把手的指导,使自己能够快速入门。他认为,做好科研要具备足够的信心,要能够坚持,还要做到实事求是。他还认为新的想法思路的产生,是建立在知识储备和经验积累的基础上的,要多关注领域前沿,善于总结,善于借鉴,在借鉴的过程中逐步产生自己的想法。最后,他还对生物信息领域的未来应用进行了展望:数据催生大量生物信息产业公司的发展,我们将迎来大数据时代的到来,实验室、医院数据的规范整合,有利于综合平台的建立,促进未来医疗方面个性化治疗的发展,使得治疗更加快捷方便。

                                                
        所谓论坛活动,当然不会只是一个人的报告,在结束了个人展示之后,大家就自己感兴趣的问题同史偈君同学进行了热切地交流。刚接触生物信息的同学就自己的困惑提出问题“我是应该专注于基础知识的学习还是着重于做好老师交待的任务呢?”“我觉得对于新手来说,学习基础知识更重要。”史同学如是说。有同学就文献的阅读提出问题“文献应该如何有效率的去看,去获取自己想要的信息”“刚开始的文献阅读是一个积累的过程,要细细去看,积累多了之后,就可以直接去看对你来说有利用价值的那一部分。”“那科研之路不可能一帆风顺,当遇到失败的情况时,你是怎么调节心里状态的呢?”“生物信息的项目可能与技术不太一样,我们是同时会有多个项目进行,也许一个结果不太理想,但是下一个又会得到好的结果,这样的交叉性可以转移受挫心里。”“那我可以理解为实验不能在一棵树上吊死,要做多手准备,从多个方面去做这样吗?”“是的,可以这么理解。”有同学很沮丧的向史偈君请教被导师凶的时候该怎么调整心态,史偈君笑着调侃说不凶的导师不是好导师,站在学生角度,要学会愉快地接受老板的PUSH,这实际上是一种另类的教育方式,你如果无法改变导师,就想办法改变自己,挫折有时候只是个数字,累积到一定程度你会等来质变,在这个过程中锻炼自己,培养自己的自信,积累成就感,等待蜕变。

                                             
         第一作者论坛系列活动,以一种舒适的方式为大家提供了一个学习、生活经验的交流平台,一个多小时很快过去,交流二字贯穿整个活动。这种茶话座谈的形式似乎比正式的讲座更容易让你敞开话题。不仅赢得广大同学们的一致好评,也得到了老师们的大力支持。前面活动的成功,也激励着我们将活动办的越来越好,第一作者论坛,未完待续……

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号