您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 学生风采
留学日记之——德国点滴
来源:  作者:戴厚德  发表时间:2014-12-12  阅读次数:1533次

       四年多的德国生活一晃就成回忆了,当初准备决定去德国的时刻却是历历在目。去德国的初衷主要是基于对德国的向往以及同济和德国良好关系,刚好有国家公派读博的机会就申请了。当时只联系了慕尼黑工大,苏黎世理工大学和圣路易斯华盛顿大学。其实有不少排名不是很靠前的大学和研究所也有很好的教授,比如说维尔茨堡大学就拥有多位核磁共振方面的世界级专家。现在的博士期间的论文发表对于日后的职业发展至关重要,联系一个学术交流能力强同时发表高质量论文多的教授就至关重要了。当然,如果想进入企业界或者创业的同学,关注工程能力强的教授也非常不错。

    

                                                               冰雪世界                                                                 慕尼黑啤酒节
        我去德国前基本没有德语基础,虽然以后间断学过将近一年的时间,但我仍然无法顺利与德国人交流,我的德语水平影响到我的学习和研究的效率。我认为,在德国攻读工科博士学位的同学,应使用在第一年的大多数时间学习德语。
         同时,指导本科和硕士生的工作对于个人能力管理和沟通能力的提高也相当重要,同时这些学生的工作都可以作为自己的成果。
       对于博士学位的追求,基金资助和很好的科研方向最为重要。在最初的三年,由于缺乏资金我不能专注于单个项目。然而,我花了很多时间和精力在帕金森氏病及脑深部电刺激手术的调研。
       至于闲暇时光,欧洲自有许多去处,汉莎航空有99欧往返各大欧洲主要城市的航班,各种廉航也很方便,大巴游更适合于走就走的旅行。参加学术会议是规划旅游的另外一个捷径。

                         

                                               拜仁欧冠夺冠                                                                               春节同学小聚
       外国学生毕业后在德国工作是受到德国政府欢迎的,尤其是工程类及和中国市场相关的职位,德国政府提供毕业后1年半的找工作签证时间,工作两年就可以申请长居。不过公派的学生毕业后需要回国服务两年。
        德国工科教授带的学生通常比较多,所以主动性和学习能力非常重要,同时需要好好规划时间。

                                                                                                                                                                                  戴厚德
                                                                                                                                                                      2014年于长沙

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号