您现在的位置:首页 >> 学院动态 >> 学院新闻
生命科学与技术学院召开新学期全院教职工大会
来源:生命学院  作者:作者:冷晔 摄影:汤桂红  发表时间:2014-09-22  阅读次数:6048次

        9月23日中午,生命科学与技术学院新学期教职工大会在医学楼1102会议室举行,生命学院全体教职员工参加了本次会议,会议由学院党总支书记康九红教授主持,高绍荣院长就学院发展的整体工作思路作了发言,曹志伟副院长,汪世龙副院长,陈一希副书记分别就各自分管的本科生教学、研究生教学以及学生工作进行了总结汇报。康九红书记就学院党总支在过去一年内所开展的各项工作进行了总结,并部署了今后一段时间内的主要工作目标。

        高绍荣院长在讲话中指出下半年学院要继续以学科建设为抓手,立足2017年将要进行的新一轮学科评估工作,通过继续加大优秀青年人才的引进和培养力度,争取在科研水平、科研经费申请、论文发表、专利申报等各方面有进一步的提升,努力在新一轮的学科评估工作中取得更好的成绩。同时高院长在讲话中也指出,虽然目前学院各项工作形势喜人,但我们也应该看到存在的问题,譬如目前各实验室的研究工作还比较分散,沟通不够,不利于大课题大项目的研究开展;学院还应尽力创造条件,让年轻的PI不但能够引进来,还要能够在这里快速成长成才;由于专业的特殊性,我们的科研经费支持还不充足,这些都制约了我们的快速发展,是我们近期工作要努力解决的问题。本学期开始,学院层面的PI Club 将定期开展活动,以促进各实验室之间的相互交流,寻求合作发展的契机。学院鼓励各位教师努力申报各级课题,希望全院教职员工能够集思广益,同舟共济,开创学院新的辉煌。

        曹志伟副院长就学院的本科教学工作进行了发言,她首先总结了上半年的主要工作:平行班的培养方案进行了修改;通过了学校对我院教学经费的审计;暑假期间克服了种种困难,顺利组织了约170余名学生参加的大规模野外实习实践工作,在此期间,很多老师放弃了休息,为学生的实习保驾护航;拔尖班的各项工作顺利开展,首届15名学生顺利毕业;教学管理工作进一步科学化,流程化;教学状态评估稳步提升。新的学期除做好各项常规工作以外,要在平行班全面推行导师制,这一改革措施也已得到了全院教师的大力支持。

        汪世龙副院长就分管的研究生工作进行了汇报,他首先介绍了学院目前的研究生整体招生情况,博士点硕士点的设置以及研究方向,随后向各位导师解读了2014年开始实施的新的研究生待遇标准及各类奖学金的设置情况,介绍了研究生在读期间的管理及毕业要求,同时希望各位研究生课程负责人认真组织和协调各模块的课程,认真完成教学任务。最后,汪院长就即将开展的2014年硕士生实验室轮转工作和2015年推免生的招生工作进行了安排部署。

        陈一希副书记就学院本学期的学生工作进行了发言,暑假期间,学生口配合学生野外实践,夏令营、新生入学等各项工作开展了卓有成效的工作,进行了云南支教等社会实践活动,开拓了学生的视野。新的学期,学生口将一如既往地作好学生党建的各项工作;继续推进《形势与政策课》课程改革;加强学生诚信教育,狠抓学风建设;进一步加强基层团组织建设;依托“Color Life”生命节,营造生命学科文化,稳定专业思想;继续作好“生命之声”创新创业讲坛品牌项目:作好学生心理健康教育工作。

        最后康九红书记作了总结发言,首先他肯定了在过去的一学期内全院教师为学院的教学科研工作的顺利开展做付出的不懈努力。无论是行政管理人员还是奋战在教学科研第一线的广大教师,都以学院的发展为己任,积极主动地献计献策,努力工作,大家的努力是学院稳定快速发展的坚实保障。过去的一年内,学院的领导集体坚持党政联席会议的制度,充分发扬民主,及时安排、研究、处理重大问题,及时交流和沟通思想,大大提高了工作效率和决策水平。在学院党的群众路线教育实践活动中,学院党总支以严谨认真的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,全面动员,精心组织,把制度建设作为工作重点。学院成立了以学院书记、院长担任领导小组组长,各分管领导牵头的六个建章立制工作小组,完成了《生命学院三重一大决策办法》等18项制度的建设工作。随着各项制度的不断建设完善,制度管理的优越性将会不断体现。新的学期,学院还将加大各项工作的宣传力度,进一步提升学院的影响力和知名度。党总支将积极借助学习实践活动之机,不断解放思想,拓宽发展思路,争取以最出色的工作成绩,为学院的快速发展,履行好党组织的保驾护航作用。

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号