拔尖人才培养基地
您现在的位置:首页 >> 拔尖人才培养基地
同济大学“拔尖班”迎来2014级新生,招生工作圆满落下帷幕
来源:  作者:郭扬  发表时间:2014-09-11  阅读次数:3170次
       随着新生入学报到,同济大学2014级“基础学科拔尖学生培养试验基地”(拔尖班)招生工作在9月6日早上正式拉开帷幕。综合楼大厅内外,拔尖基地的老师和学生志愿者各设摊位介绍具体课程设置、培养方案等,回答新生及家长咨询。今年拔尖班首次启动了网上报名系统,减少了现场报名压力。
 
图1. 综合楼内拔尖班报名处新生报名
 
图2. 综合楼外拔尖班咨询处新生家长咨询
 
       报到当天下午,2014级拔尖班招生说明会在生命医学大楼1101室举行,座无虚席。生命科学与技术学院党总支书记,国家杰出青年基金项目获得者康九红教授,生命科学与技术学院副院长曹志伟教授,院长助理张敬教授,拔尖班导师代表毛志勇教授,和学生老师代表等共同出席。曹院长先从课程设置、师资配备、科研实践、国际交流及第二课堂素养教育等方面对拔尖班进行了全面详细的介绍。接下来,拔尖班2011级学生代表赵宇和黄蕾两位同学围绕拔尖班文化内涵及国际交流体会进行了发言,并与新生亲密互动。被誉为“最年轻导师”的毛志勇教授也与新生们分享了自己的成长经历。
 
图3. 招生咨询会上曹志伟副院长介绍拔尖班情况
 
图4. 新生及家长齐聚一堂,参加招生咨询会
 
图5. 拔尖班学生代表有感拔尖班文化
 
图6. 毛志勇教授分享成长历程
 
       最后康九红教授作了一场专业报告介绍了生命科学基础学科的巨大前景,令新生和家长们频频点头,尤其是外专业的学生,对基础学科前沿研究有了更为感性的认识。最后新生及家长们纷纷提出自己关心的问题,并得到了一一耐心解答。
 
图7. 康九红书记做总结报告
 
图8. 新生及家长与拔尖班领导及老师互动交流
 
       为响应国家教育部“珠峰计划”而精心设计实施的拔尖人才培养基地项目自2011年启动以来,致力于课程改革和人才培养。经过三年脚踏实地的探索实践,已逐渐形成了特色鲜明的培养体系,效果初见成效。今年又启动了大规模国际交流计划,2011级学生先后奔赴了美国、香港、台湾等地进行学术访问交流,海外名校哈佛、MIT毕业实习项目也已选拔完毕。 
       2014级拔尖班此次在全校范围内共吸引100多名热爱基础学科的新生报名。经过面试选拔,生命科学、海洋科学及物理学三个专业共录取新生31名,含外院系13名。至9月9日,2014年拔尖班招生工作圆满落下帷幕。基地将继续深化教改,加强科教结合及学科交叉,在前期经验的基础上进一步做好2014级的培养工作。
 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号