拔尖人才培养基地
您现在的位置:首页 >> 拔尖人才培养基地
交流碰撞 用心感悟
来源:  作者:孙津  发表时间:2014-08-08  阅读次数:1522次

——————有感美国交流访学之行

        为期十天的赴美交流令我收获良多,受益匪浅,很庆幸自己是拔尖班的一员,有了这次珍贵的出国交流机会。很感谢学院和拔尖班各位老师们为我们精心安排和贴心照料让我可以近距离的接触到生物信息最权威的国际会议和国际上最前沿热点科研课题,可以到一些著名的高校及学科实验室去参观访问,感受与中国不同的文化教育氛围,交流学习方法,讨论科研动向,碰撞思维火花这种近距离的深度交流,解决了我很多困惑,也让我对未来的学习科研生活更加有动力有信心。美国之行之后,我一直思考反省自己,得到了几点感悟

        首先是英语。

        其实刚知道要美国的时候,我的心里既激动又有些不安,因为我的英语基础不太好虽然来到拔尖班之后,在《特色英语》的口语课程及全英文专业课的熏陶下,已有了长足的进步,再加上短期突击训练,至少在听讲座或报告时基本上都能听懂,但到真正与人日常交流,还是有些紧张学英语最重要的应该是能听会说。我在听讲座或听刘小乐老师那边学长们讲话时也发现,他们说的英语基本上都用最简单的词汇,有时候英语不好表达时,还会用一些手势加以辅助说明。我觉得自己应该反省一下,我一直把英语当学习任务,没有把它当做一种交流语言,而且一直没有自信,过于在意发音句子语法等,怕别人听不懂。学英语主要是为了与他人进行交际对话,只一味的背单词,听听力,不能有效提高自己的口语水平我记得大二时,外教老师也曾经和我交流过这个问题,他也觉得我讲英语过于僵硬、紧张,不够自信,导致说话总是结结巴巴或者词不达意,当时虽然已经了解到了,但也没有给予很大重视。这次去美国,有很多问题想问,问不出来的时候,终于知道了苦果,都是自己以前不爱说,不敢说,导致英语口语越来越差,深深觉得机会都是留给有准备的人,自己必须要正视这个问题。在练英语的时候不仅要听听力,还要读一些常用的对话,优美的短文等等,并且录音给自己听,一点点记录提高自己的口语水平。

        其次是态度。

        从美国回来我一直反思自己的学习态度。自己以前学习状态松散,不够认真端正总觉得做科研很难,有兴趣的东西却又过于宽泛,不知道从何处入手。在美国各个实验室参观的时候,我感觉到了他们的激情乐观,对于研究的强烈好奇和浓厚兴趣。在和学长交流的时候,他们说很多时候也不是一开始就有兴趣的一般都是在进实验室做课题半年到一年接触的多了,就慢慢发现了自己兴趣所在不过作为年轻人,无论是不是有兴趣都应该把自己的事情做好,年轻人就要有一股拼劲和干劲,趁着年轻,多学点东西,多干点实事,才能不负了自己的大好青春。而且学习一般都是越学越有兴趣,如果因为一时觉得无趣,厌烦而放弃,以后想把学过的东西拾起来可能要十倍百倍的精力。会的东西就像一个圈,只有自己懂得多了,圈才会越来越大,接触新鲜的东西才会越来越多,才会越来越容易找到一个明确的目标并且为之努力,而且一旦找到了兴趣所在,就不能轻易放弃,再难的目标,一步一个脚印,总会越来越接近结果

        想起当时在ISMB会场看海报的时候,看到一个巴西的年轻人在那里反复念念有词,就很好奇的问了一些问题。他告诉我,他是因为觉得自己英语不好,想要多练习,所以就一个人在那里。记得当时他的海报上只有一些基本的图,并没有一些深层次进展的结果,当时问他觉得这个课题做下去有困难吗,他说有困难就解决困难,最怕的是没有思路,没有思路,没有困难,就不知道从何下手。他说他也是一个学生,这也是他第一次参加国际会议,虽然他觉得自己的工作还不够完善,但是他想把他做的东西展示出来,让更多的人看到,也能够吸取更多的建议。我觉得他给了我很大的鼓舞,我现在还年轻,应该趁着年轻打好基础,解决困难,而不是畏缩不前。特别是敢问敢说不怕问题浅显幼稚,多听取别人的建议。基础知识要学好学精,特别是数学,学长们传授经验的时候也强调了数学对于生物信息分析的重要性。拔尖班已经在课程设置上为我们做好了铺垫,学习高数A,我们更应该积极主动拓展知识范围,多学一些距阵处理,相关关系之类的数学知识,比如线性代数,统计学等。所以我买了一本线性代数的书和习题,决定每天跟着书本学一点,这样基本上到九月开学的时候也差不多看完了,统计学还是看原来的生物统计学那本书,上课的时候一直用,再看起来会简单很多。

        另外就是如何做科研。

        对于一个学生而言,可能讨论如何做科研会有些片面和不知所云,只是受刘小乐老师大数据挖掘的讲座影响,有些心得,想要记录下来,也想借此机会,整理一下思路,也能在以后做科研分析数据时给自己提个醒。刘老师讲,做科研有level0、level1、level2、level3、levelx这类,并且详细描述了每一类的特征。Level0这一类是有很深的数理化功底,但却不能把这些知识和生物有效的结合,利用已有知识回答一些有意义的生物话题,只是一味的处理数据,建模等。Level1这类研究者能够处理一些生物问题,但是对于问题的着眼点和处理方法有着很大的欠缺,一般发文章等也只能发到一些引用很少的杂志期刊。Level2这类人能够提出一些很有意义的生物学问题,并且能对提出的问题设计实验,分析数据,做出很好的解答。Level3这类人就是真正的挖掘大数据的人了,他们能从数不清的公共数据中,挖掘出需要的数据来回答自己的生物学问题,这种人对数据有很强的直觉,并且对生物学问题有很强的敏锐性。Levelx这类人一般都没有自己的课题和思考,只是在实验室里帮忙分析一些数据和做实验。

        刘老师对各个类型的剖析给了我很多反思,想要做好生物信息分析,不仅需要处理数据的能力,还需要具有对生物问题的剖析力,实验设计的严密性,而且要善于思考。很多好的科研人员非常善于利用有限的科研材料,来解决一些对于生物非常有意义的问题。比如我们去参观的诺贝尔获奖者Craig Mello的实验室时,发现他的实验室跟我们学校的实验室也差不多,基本上的仪器我们也都有,但是他却能用基本仪器和听起来很简单的方法发现RNA干扰机制,并将它用在模式动物(线虫)上,发育、细胞凋亡等方面做出很大的突破。可见有时候实验方法不是前进道路的阻碍,思想才是,只有自己乐于思考,善于思考,才能从实验员中摆脱出来,成为一位真正的科学家。

        我想提醒自己,在未来的学习道路中,自己需要的不仅仅是按部就班的按照数据分析的流程走,更需要在其中融入自己的思考和反思,要主动思考研究的问题,为什么要研究,怎么研究,做的每一步有什么意义,怎么才能做到更好,只有经常问问题,经常思考,才能让自己科研之路走得更加有意义。

        最后,无论是生物信息还是生物技术都是为了解决问题而服务的,手段没有好与不好,只有适合与不适合,现在实验产生的数据越来越多,更需要人能够将两者结合,从中挖掘出一些新的信息。我觉得我们班给了我们很好的起点,我们能做一些实验,也能够处理一些数据,只是大家侧重点不一样,不管选择什么都不能对另外一样一无所知,信息与技术是相辅相成的,现在我们更需要的是学习,思考,讨论,融合,然后用来解决有意义的生物学问题。

        我们学习生命科学,都不仅仅是为了让自己成为level0,level1层面上的科学家,是为了做的更好,走得更远,这更需要我们自己努力学,经常想,敢于做,相信我们将来一定能科研上做出一些成绩来。

 

——————郭扬修改

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号