拔尖人才培养基地
您现在的位置:首页 >> 拔尖人才培养基地
首届生命科学拔尖基地班生物信息小组赴美国交流访问
来源:  作者:王玉冰 曹志伟  发表时间:2014-08-04  阅读次数:1541次

        飞行13小时,在芝加哥机场度过了兴奋的一宿后,又在云霄之上驰骋3小时,2014年7月13日上午9点,生命科学与技术学院拔尖班信息小组的四名学生和两位带队老师终于抵达此次赴美访学之行的第一站--Boston。

        在全院各方大力支持下,信息组的孩子们有幸得以参加2014年ISMB会议,由国际计算生物学会(ISCB)举办,是公认的计算机科学与技术重要国际学术会议之一。

        由于天气原因导致飞机晚点,使得一行人到达波士顿比原计划晚半天,四个孩子怀着激动和喜悦的心情,还没顾得上时差,简单吃过午饭后便迅速先赶到会场。报到、登记、挑选感兴趣的演讲主题……无不体现首次参加国际会议时爆棚的好奇心和求知欲望。看着演讲时间表上一个个吸引人的话题和几个曾出现在课堂上熟悉的演讲者名字,想到能现场听到大师们的报告,我们倍感荣幸,倍加珍惜。

图1. 拔尖班信息组一行6人在ISMB会场前齐服留念

        会议一直持续到16日,我们每天早上踏着朝阳,享受着蓝天白云,穿过弥漫着浓浓人文气息的教堂广场,经过波士顿马拉松终点站,到达海因斯国际会议中心接受生物信息领域前沿知识的熏陶,沐浴百家争鸣,百花齐放之风。可能我们并不能百分之百听懂全部内容,但我们也有自己的小想法和小疑问,三年的特色课程培养下来,我们已经养成了大胆提问的学习习惯:在报告后的提问环节、在tea break大厅的poster面前,我们非常自信、自由地跟大师和外国同龄学生交谈,尽管有时候语言上还不能像译者一样流畅无阻,但在专业知识的海洋中,我们用心在感受和交流,真正演绎着“科学2无国界”的箴言。

        在Boston的日子里,我们参加过国际权威学术会议,摸过哈佛先生的金脚,体验过MIT的青春与疯狂追求创新的独特氛围,参观过哈佛医学院和UMASS 不知多少个实验室,与诺奖得主Craig Mello握过手,一次又一次的座谈……刘小乐教授和翁志萍教授帮我们安排了丰富多彩的行程,有从我院毕业的直系师兄亲自接待“导游”,有在别处听不到的对“big data”的独到见解和对生物信息研究者的分档与诠释,有劳逸结合的kayak,有Dana-Farber癌症研究中心里像家一样欢乐和谐的实验室……

图2. 我们在UMASS与2006年诺贝尔医学奖得主Craig C. Mello博士合影

图3. 与师兄们座谈、交流取经、分享经验

        19日晚,我们启程来到美国首都--Washington,D.C.,拜访生物信息的“圣地”美国国家生物信息中心(NCBI),有幸向 NCBI 的directorBlast 算法的发明者 David J. Lipman教授交谈提问。他的BLAST文章是生命医学领域迄今为止引用次数最高的,而他在提出这个算法时只有 30 多岁课本中传说级的人物啊,竟然与我们谈了半小时,得到了他极大的鼓励和衷心的祝愿。

        路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

图4. 与NCBI director David J. Lipman 座谈后合影

        至华盛顿当地时间22日,首届拔尖班信息小组赴美访学交流也即告一段落。从国际顶级学术会议,到哈佛、MIT、UMASS、 NCBI…我们享受着每一天的新事物,懂得了要“keep learning,keep open”,各有体会,满载而归。

        感谢大家对拔尖班的支持,我们要努力,日后让同济为我们而骄傲。

图5. 我爱同济:阳光下,张腾波(左上)、王文(左下)、王玉冰(右上)、孙津(右下)

在UMASS校区草坪上摆出同济的英文首字母大写“TJ”

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号