您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 学生风采
我的留学日记:感受国际化的交流方式——2014年6月参加第十二届中日韩生物信息课程和会议交流经验分享
来源:生命学院  作者:裘天颐 2013级博士生 导师曹志伟教授  发表时间:2014-07-03  阅读次数:1297次

         6月17号至6月21号,应韩国生物信息中心的邀请,我有幸跟随中方代表团参加了与济州岛举办的第十二届中日韩生物信息课程和会议交流。短短的5天时间,我们与来自三个国家代表团的三十名学院与各国的教授结识,一同参与训练课程和会议讲座,聆听郝柏林与陈润生两位院士的报告,并见识了院士的风采。仅希望借此文留住这些天的回忆,写给别人,也写给自己。

        研究生,特别是博士研究生需要多与自己课题相关甚至不相关的人进行学术交流,那么除了与自己的导师,实验室的同学和学院的老师交流之外,学术会议就成为了科研人员相互交流,研究生们扩展视野,借鉴取经的好机会。短期的会议,特别是国际会议则是达成这个目的最好的方法。那么如何申请参加这种国际会议呢,这个可以分为三个方面,自己关注联系,自己或导师推荐和投稿会议论文。学校学院经常会组织一些学术上的大牛来同济做学术报告,某些学术会议也会定期不定期的在学校展开,例如去年学校就邀请了2012年的诺贝尔化学奖获得者布莱恩科比尔卡教授访问我校并为师生进行了学术报告,这种难得的机会大家平时应该多关注学校学院的网站,告示板等信息。第二种方式是自己或导师推荐,很多国际会议会接收旁听学员,某些时候可能还有会议奖学金。这种奖学金申请需要学生提供自己的科研经历,学术成绩以及对于会议感兴趣的方向。例如之前申请的在苏州召开的冷泉港亚洲会议和本次的中日韩生物信息学会议均是由本人自己申请或导师推荐参加的国际会议。最后一种方式则是投稿会议论文,这样的参会方式不仅能够参与会议交流,还能有在大会上做报告展示自己工作成果的机会,投稿会议的论文也有部分会被相关学术期刊收录,可谓一举多得。

        当收到会议邀请之后,下一件需要做的事情则是办理相关证件了,由于国际会议大多数都会在国外举行,大家要参加国际会议之前应该需要办理好护照,同时还需要办理签证,某些在香港澳门台湾举办的国际会议还需要办理港澳台通行证。这一次因为举办会议的济州岛对于中国学员是落地签证,所以这一步这次就免了~在办理好护照和通行证之后,还需要在学院和学校进行备案,并办理出国申请的批件。在拿到签证,批件之后,带上护照和机票,就可以享受会议交流和体验异国风土人情的旅程啦。

        这次在韩国的会议,有来自中日韩三个国家的十几名教授和6名学员进行了工作报告,剩下的学员包括我在内则进行了海报展示。海报展示需要将自己的工作总结浓缩在一张海报上,并在展示环节给其他人介绍交流自己的工作目的,工作方法以及最后的发现。这样的交流模式跟会议报告相比更加的轻松愉快,不会有作报告的紧张感,与别人交流的时候不会紧张,能从容的与别人讨论自己的工作。闲暇的时候还能到处转转,看看别人的海报,对自己感兴趣的海报还能与别的学院交流讨论,是一个能在学习借鉴他人工作的同时更加深入的了解对方的工作并交与对方交友的过程。同时别人的工作或对于自己工作的意见和建议也能帮助我们完善自己的课题,使自己得到提高。

        参加国际会议的人通常来自世界各地,这次虽然是中日韩三方的会议,也吸引了一些来自中东,南亚等地区的国际学生。与他人打交道的第一要务我觉得是需要尊重别人的传统文化和生活习惯,大家来自不同的国家,有着不同的文化习惯,比如有的学员在每天固定的时间需要祈祷,有的学员在饮食上有所禁忌,这些大家出去之后一定要尊重他人。除此之外,参加国际会议的老师和学生都是出来交流和结识新朋友的,尽量在茶歇,早中晚餐和闲暇时间多与其他国家的人进行交流,不要一个国家的人聚在一起说母语,这样就失去国际交流的意义了。同时,在听完一个自己感兴趣的报告之后要多思考,多提一些自己有疑惑的问题,做报告的教授们通常都是很乐意为提问者解释这些问题的,万一时间不够,会后还可以单独交流。在这一点上,这次中国学员都表现的很不错,会议上踊跃提问,会后相约交流,相信大家都对于自己之前不理解的问题得到了释疑。

        本次参加中日韩的会议,收获很大,不仅学到了很多方法,还交到了很多朋友,唯一需要吐槽的是,吃的实在是不习惯。看得出来,韩方这次已经安排的很周到了,带我们吃了各种韩式食物。但是吃惯了中餐,或者中式韩餐的我们第一天就被凉菜拌冷饭弄得措手不及。之后的石锅拌饭和海鲜汤感觉还不如国内的习惯,至于各种刺身海鲜,刚吃还觉得挺好,吃多了也就腻味了。反而是超市普通的啤酒炸鸡更让我们这些中国学员能够接受些。

(编者:感谢裘天颐同学带给大家的经验分享!)

        最后,我只想说,参加国际会议,出国不是目的,感受国际化的交流方式,了解学科前沿,结识更多的好朋友才是目的,所以只要是国际会议,无论是在学校举办,在上海或是在国内召开,都有参加学习的必要。至于本人,参加国际会议的经验也十分有限,仅希望以上这些能够对大家有所帮助。

 

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号