拔尖人才培养基地
您现在的位置:首页 >> 拔尖人才培养基地
同济大学“拔尖班”2014年招生简章
来源:拔尖班  作者:  发表时间:2014-06-13  阅读次数:2813次

    为积极响应教育部“基础学科拔尖学生培养试验计划”试点工作,于2011年启动实施同济大学基础学科拔尖学生培养试验基地”(以下简称拔尖班)项目。2014年拟继续招收生命科学、海洋科学和物理学三个基础学科学生30名左右。

 

一、培养目标

严格遵照国家教育部基础学科拔尖学生培养试验计划的相关标准,秉承“个性发展,性格塑造,独立思考,探索实践”的理念,培养有志于从事基础科学研究,具有良好道德素质修养、原创性思维和科研创新能力,引领国际科学创新研究的大师级后备人才。 

二、培养模式

1、创新培养模式和个性化的课程体系:第一学年三个专业的学生共同学习全校性通识教育和跨学科基础教育课程;第二学年开始分别进入生命、海洋、物理3个专业班学习,根据学生的发展需求设计个性化的课程体系,进行专业基础和专业教育。优秀学生可直接攻读本专业博士学位。

2、灵活的教学方式:以学生为主体的小班化、讨论式互动为主的授课方式,在导师团队指导下进行自主学习,注重合作沟通和学习能力培养。

3、多元化考核评价:以提高学生学习能力、创新思维和科研技能为考核目标,实行以登台报告、科研实践、科研论文、教授面试、某一方面突出成果等多元化综合“过程考核”模式。

4、强化能力培养,扩大国际化视野:大一开始即与教授面对面进行科学问题探讨,进入一流教授的实验室动手实践,最大限度地发掘学生的主观能动性和科学研究潜力。同时,在本科阶段和研究生阶段都有国际交流环节,扩大学生的国际视野,提高学生国际交流能力。

5、学籍管理:实行“优胜劣汰,有进有出”的动态管理模式。学习成绩合格者可直接进入硕士或博士阶段学习,获硕士或博士学位;退出本班的学生仍可分别进入对应学院相关专业继续完成本科学业。

三、教学条件

1.  强大的师资团队:①中科院院士;②资深教授;③以长江学者、杰青、百人计划等国家特殊荣誉获得者为核心的顶尖教授团队。

2.  优厚的教育资源: ①双导师制:生活导师和学业导师(教授)为学生生活和学习提供保障;②充足的经费使学生拥有更多参与科学研究和国际交流的机会跨学科资源:三个学院教育资源同时向本班开放。 

四、选拔方式

2014年被同济大学各专业正式录取的新生均有报名资格。通过“自愿报名、专家团队面试”进行遴选。

2014年招生统一采取网上报名方式,登陆同济大学生命科学与技术学院官网

(网址:http://life.tongji.edu.cn/)拔尖人才培养基地专栏,点击“在线报名”,进入招生系统进行报名。

招生系统开放时间:20148月16日 上午10:00201496日 下午18:00

有意向的学生在此时间段内网上报名,向同济大学“拔尖班”提出申请,经初选、面试、录取结果公示等环节,录取后分别转入相应学院。获得面试的基本条件是对生命科学、海洋科学、物理学等基础学科具有浓厚兴趣且愿意从事基础科学研究,省(市)级及以上生物、物理、化学、数学竞赛获奖者可优先考虑获得面试通知后,学生应按照指定时间和地点参加面试,最终根据面试成绩择优录取。

五、收费标准

     按同济大学本科学费收费标准执行,不额外收取费用。

五、咨询电话

     生命科学: 郭老师 021-65989937 

     海洋科学: 丁老师  021-65988657

  物理学:    老师 021-65983380

   详情请见http://life.tongji.edu.cn/  拔尖人才培养基地专栏

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号