您现在的位置:首页 >> 学生工作 >> 学生风采
我院同学进行动物生态考察
来源:生命学院  作者:赵宇  发表时间:2014-05-26  阅读次数:1203次

      5月17日,2011级和2013级生命科学拔尖班和我院绿巨人协会的同学们在郭光普和朱颂成老师的组织带领下前往位于浦东新区的上海市野生动物园进行考察参观。此次活动是普通生物学、环境生态学和进化生物学课程的课外实践拓展,旨在让大家走出校门,观察一些半散养条件下的野生动物,考察其生存环境和行为特征,对课程知识有进一步思考。

 

      上海市野生动物园汇集着世界各地具有代表性的动物两百余种,上万余只。其中包括长颈鹿、斑马、河马、白犀牛、猎豹、大食蚁兽等珍稀动物,也有中国特有的重点保护动物如东北虎、大熊猫、金丝猴、金毛羚牛、朱鹮等。动物园中设有科普长廊专门介绍这些物种,同学们通过此次考察了解了很多中国和世界部分珍稀物种的生存现状。结合进化生物学的理论知识,也对物种的演化和灭绝进行了深入的思考。

 

      同学们还观看了动物园里提供的多个动物表演。比如海狮表演让大家惊叹海狮的聪明,赛马、赛狗、赛鸵鸟、猎豹冲刺表演让大家体验了不同动物的速度与力量。在狐猴岛上对节尾狐猴近距离的观察让大家惊叹高等动物复杂的群体社会行为。

 

      野生动物园之行,不仅让我们走出课堂,开阔了视野,而且增长了很多动物学知识,也对专业课程的学习产生了更多想法。同学们希望有更多机会参与这样有趣有益的集体活动,在快乐中学习知识,亲近大自然,感悟生命的神奇与精彩!

 

   

黑熊的造访

 

向游人索食的节尾狐猴

爬上树干取食的东北虎

可爱的松鼠猴

友好滑稽的俄罗斯演员

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号