您现在的位置:首页 >> 研究生教学 >> 教学与培养
博士研究生答辩须知
来源:生命学院  作者:汤桂红转发  发表时间:2013-03-04  阅读次数:3369次

一、答辩前的准备

1、完成培养计划中的各培养环节。

2、完成学位论文隐名预评审,对预审意见已作相应修改。学位论文隐名预评审须在答辩前二至三个月进行。

3、攻读博士学位期间至少在本专业相关的杂志上发表2篇学术论文(且论文须满足相关学科的要求)。学位论文答辩前至少公开发表1篇A类或2篇学术论文,且与学位论文有一定的关联度。

4、学位论文格式按《同济大学研究生学位论文写作规范》的要求执行。

二、论文评阅

1、申请博士学位论文必须经导师写出详细的评阅意见,并在答辩前一个半月将学位论文及与其有一定关联度的、公开发表的、至少1篇A类或2篇学术论文一起送交5-7位校内外同行专家评阅,评阅专家对关联度大小及学位论文作相应评价。

2、聘请的评阅人必须是教授或相当职称的专家,其中校外专家至少3名,校内专家至少2名。评阅人中校内外至少各有2名博士生导师。

3、导师不可作为评阅人。

4、申请博士学位论文评阅人在收到论文后,应在一个月内写出详细的评阅意见,及时将“博士研究生答辩评阅意见书”返回学生所在学院(系、所)。

三、答辩委员会的成员组成

1、博士学位论文答辩委员会成员的名单须经学位评定分委员会主席审批。

2、答辩委员会的委员为5-7人,除本校专家外还应聘请2-3名校外专家参加答辩委员会,交叉学科的论文应聘请至少2位相关学科专家作为委员参加答辩会。

3.导师若作为答辩委员会成员,则答辩委员会至少有6名委员,且导师不能作为答辩委员会主席。

4、答辩委员会委员应当是教授或相当职称的专家,并尽可能聘请本学科、专业点和外单位相同学科、专业点的博士生导师。

5、答辩委员会委员中博士生导师人数至少4人(不包括导师),校外专家2-3名中至少有1位是博士生导师。

6、如果聘请的答辩委员不是论文评阅人,应至少在答辩前两周将论文送交该答辩委员。

7、答辩委员会设秘书1人,应具有中级职称,应由我校在职人员担任。秘书应在答辩前完成论文的送审评阅工作,答辩时协助主席办理有关事务,做好答辩会的详细记录。

四、博士生答辩前须递交的审核材料

1、同济大学申请博士学位审批表

2、博士研究生隐名预评审意见书(至少2份)

3、博士研究生答辩评阅意见书(至少5份)

4、申请博士学位论文(1本)

5、申请人在攻读博士学位期间发表学术论文复印件(含封面、目录、正文首页、封底)一式一份,其中至少有1篇A类文章或2篇学术论文与学位论文有一定的关联度。

6、博士研究生在校时间超过3年,须提交已批准的延期答辩申请表,最长学习年限不超过6年。

答辩相关表格登载在研究生院网站上(http://gs.tongji.edu.cn),进入“教学培养”下载。

五、 答辩审核时间

博士学位论文答辩审核时间:周一到周五,上午8:30-11:00,下午14:00-16:30。在答辩日前至少提前一个星期由答辩秘书将博士生学位论文答辩审核材料交研究生院培养处审批,经批准同意方可举行论文答辩。未经批准擅自举行论文答辩,此次答辩无效。在研究生院培养处审核同意答辩的意见签署日后一个月内必须完成答辩,否则必须到研究生院培养处重新审批后方可答辩。

附件:博士答辩相关资料

 

 

 

研究生院培养处

2013.3.4

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号