您现在的位置:首页 >> 党政工作 >> 党建工作 >> 党的基本知识
党的基本知识若干问答
来源:  作者:  发表时间:2012-02-14  阅读次数:4209次

1、什么是党的基本知识?

       党的基本知识是对党的发展历史、党的性质和纲领、宗旨和作风、组织原则和纪律等所作出的重要的概括和总结;是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想关于党的建设的基本道理。

 

 2、什么是党章党纲?一般包含那些内容?

      党章就是党的章程,是党的根本法规,是各级党组织和全体党员活动都必须严格遵守的准则和规定。

      中国共产党党章一般由党的代表大会制定和通过,其内容包括:总纲、党的组织制度、党的中央组织、地方组织、基层组织、党员干部、党员的权利和义务、党的纪律等。党章的内容,随着形势的发展、任务的变化、党的建设需要和党员的情况,定期进行修改。

      党纲,即党的纲领。党章的总纲也叫党纲。它体现一个政党的奋斗目标和前进道路。它是党章的最重要组成部分,是一个政党制定路线、方针和政策的依据。它的内容一般是阐明党的性质、地位和作用、党的指导思想、党的最低纲领和最高纲领以及党在现阶段总任务等等。

 

 3、什么是中国共产党的性质?

      “中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时使中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。”党章总纲第一段就从不同方面完整科学地表述了党的性质。

①揭示了党的阶级基础及其先进性;

②提出了党的根本宗旨;

②明确了党在国家政治生活中的领导地位以及党与其他各个组织的关系。

 

 4、什么是中国共产党的指导思想?

     党的指导思想,又称党的行动指南,是指一个政党用以指导自己行动的思想、理论体系。它不仅关系到一个政党的性质,也关系到它和它所代表的阶级的命运和前途。列宁指出:“没有革命的理论,就不会有革命的运动。”“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”

      中国共产党是在马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的理论基础上建立和发展起来的。中国共产党之所以是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,所以能够领导中国革命和建设不断取得伟大胜利,决定的因素就在于中国共产党把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的指导思想。

 

 5、什么是马克思主义?

      马克思主义是由卡尔·马克思(1818—1883)、弗里德里希·恩格斯(1820~1895)创立的以马克思的名字命名的无产阶级思想体系,是全世界无产阶级解放运动的理论。它是无产阶级及其政党的十分严整而彻底的世界观,是无产阶级根本利益的科学表现,是全世界被压迫人民和被压迫民族的战斗旗帜。

      马克思主义包括的内容极为广泛,几乎涉及社会科学和自然科学的一切领域。其主要内容包括辩证唯物主义和历史唯物主义、政治经济学、科学社会主义学说等方面。这些方面互相联系、互相渗透,构成一个完整的、严密的科学理论体系。这个科学理论体系,随着时代的发展,在无产阶级的实践中它又获得了新的发展。

 

 6、什么是列宁主义?

      列宁主义是帝国主义和无产阶级革命时代的马克思主义,是无产阶级政党的指导思想。它产生于19世纪末20世纪初。列宁针对资本主义发展到帝国主义阶段所出现的新特点,运用马克思主义的立场、观点和方法,对自然界、社会和人类思维的一般发展规律进行了深入研究,坚持和发展了马克思主义的唯物论和辩证法;研究了自由资本主义、垄断资本主义和社会主义的经济基础,为马克思主义政治经济学提供了划时代的内容:科学地分析了帝国主义的本质和特征,揭示了帝国主义时代政治经济发展不平衡的规律,得出了社会主义可以在少数甚至一个资本主义国家取得胜利的结论。列宁还阐述了帝国主义时代无产阶级革命的理论和策略,特别是无产阶级专政的理论和策略,提出了建设社会主义的理论和策略,阐明了建设新型无产阶级政党的理论等等。这些思想大大丰富和发展了马克思主义的理论宝库,把马克思主义推进到了一个新阶段。列宁主义是在俄国无产阶级的革命实践中,在同第二国际修正主义和俄国社会民主党内机会主义的斗争中产生和发展起来的。在列宁主义的指引下,俄国无产阶级取得了十月革命的胜利,成功地建立了世界上第一个无产阶级专政的社会主义国家,开辟了人类历史的新纪元。

 

 7、什么是毛泽东思想?

      以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,根据马克思列宁主义的基本原理,把中国革命长期实践的一系列独创性经验进行了理论概括,形成了适合中国情况的科学的指导思想,这就是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物——毛泽东思想。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和社会主义建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

      毛泽东思想具有多方面的内容。

     它以独创性的理论在六个方面丰富和发展了马克思列宁主义:

      (1)关于新民主主义革命;

      (2)关于社会主义革命和社会主义建设,

      (3)关于革命军队建设和军事战略;

      (4)关于政策和策略;

      (5)关于思想政治工作和文化建设;

      (6)关于党的建设。

 

8、什么是邓小平理论?

      十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国以来正反两方面的经验,解放思想,实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转移,实行改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义的路线、方针、政策,阐明了在中国建设社会主义、巩固和发展社会主义的基本问题,创立了邓小平理论。邓小平理论是马克思列宁主义的基本原理同当代中国实践和时代特征相结合的产物,是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党集体智慧的结晶,引导着我国社会主义现代化事业不断前进。

      邓小平理论形成了新的建设中国特色社会主义理论的科学体系。它是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在我国改革开放和现代化建设的实践中,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他社会主义国家兴衰成败历史经验的基础上,逐步形成和发展起来的。它第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、党的领导和依靠力量以及祖国统一等一系列基本问题,指导我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。它是贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、教育、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面比较完备的科学体系,又是需要从各方面进一步丰富发展的科学体系。

 

9、什么是“三个代表”重要思想?

      三个代表”重要思想是党成立以来历史经验的集中概括,江泽民同志在十六大报告中指出:“联系我们党成立以来的历史经验,归结起来就是,我们党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。这是坚持和发展社会主义的必然要求,是我们党艰辛探索和伟大实践的必然结论”,这就是“三个代表”重要思想。

      三个代表”重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到“三个代表”,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

      贯彻“三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。

 

10、什么是中国共产党的宗旨?

      中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。党章的总纲明确规定:“中国共产党坚持全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己的特殊利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。党在自己的工作中实行群众路线,一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是对党的根本宗旨的完整、科学的表述。

 

 11、什么是党在社会主义初级阶段的基本路线?

      中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强。民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。我们通常把这个基本路线简称为“一个中心、两个基本点”。“一个中心”,即坚持以经济建设为中心;“两个基本点”,一是坚持四项基本原则,二是坚持改革开放。

 

 12、什么是党的政治路线?

      党的政治路线是党的纲领的具体体现,它决定着党在一定历史时期行动的方向,也决定着党的建设的方向。无产阶级政党进行革命斗争,必须有自己鲜明的纲领,它是一面公开的旗帜,体现着党的性质和宗旨。中国共产党的最高纲领是实现共产主义的社会制度。实现这个最高纲领是一个漫长的历史过程,必须进过若干历史阶段。因此,党还必须根据各个历史阶段的情况,科学地确定一定历史时期的政治任务即奋斗目标,以及实现这一目标依靠什么力量、团结什么力量等根本原则。这就是党在一定历史时期的政治路线。党的政治路线是党在一定历史阶段的具体纲领,它是总揽全局的,为党的全部工作确定方向、目标和航道。十一届三中全会以来,党中央在总结我国社会主义建设的历史经验教训的基础上,在社会主义现代化建设的伟大实践中,坚持把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,逐步形成和发展了建设中国特色社会主义理论,并在这个理论的指导下,制定了党在社会主义初级阶段的基本路线,即新时期党的政治路线。党在现阶段的政治路线,是正在进行的建设中国特色社会主义伟大事业取得成功的最根本保证。

 

13、什么是党的组织路线?

      党的组织路线是根据党的政治路线制定的党的组织工作的根本原则和方针。党的组织路线是由党的政治路线决定的,并为党的政治路线服务的,是实现党的政治路线的组织保证。党的组织路线包括:组织原则、组织制度、干部政策、干部制度、党员标准、党员管理制度和党内的政治生活准则等方面。党在不同历史时期的政治路线提出的任务和策略不同,其组织路线也就具有不同的内容和要求。在建设中国特色社会主义的新的历史阶段,中国共产党的组织路线的主要内容是:坚持和健全党的民主集中制,以干部“四化”标准和德才兼备的原则,选拔使用在改革开放和社会主义现代化建设中政绩突出、群众信任的干部,培养和造就千百万社会主义接班人,从组织上保证党的基本路线和基本纲领的贯彻落实。

 

14、什么是党的群众路线?

      党的群众路线是我党处理和对待党和群众关系问题的根本态度和领导方法。党的群众路线就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。它的理论基础是马克思主义认识论关于实践、认识、再实践、再认识的反复循环和无限发展的原理和历史唯物主义关于人民群众是历史的创造者的原理。我党的群众路线是党联系人民群众的正确途径和方法。历史经验证明:什么时候党的群众路线执行得好,党群关系密切,党的事业就发展顺利;什么时候党的群众路线执行得不好,党群关系受损,党的事业就会遭受挫折。全党必须认真贯彻党的群众路线。

 

15、什么是党的民主集中制?

      民主集中制是中国共产党的根本组织原则和领导制度。党的民主集中制的涵义,党的十六大修改的《党章》总纲中明确指出:“民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,它既是党的根本组织原则,也是群众路线在党的生活中的运用。”它包括“四个服从”等六条基本原则。党的民主集中制是马克思主义建党理论的重要内容和党的建设的一个重要方面,也是我党将马克思主义认识论和党的群众路线在党的组织制度和领导建设上的创造性应用。只有坚持实行民主集中制,才能充分调动和发挥党的各级组织和广大党员的积极性和创造性,集中全党的智慧,保证党的决策的正确和有效实施。

 

16、什么是中国共产党的纪律?

      党的纪律是各级组织和全体党员必须共同遵守的行为规则。在理论上,党的纪律有广义和狭义两种解释。广义上的党的纪律是根据党的性质、宗旨和民主集中制原则以及党在各个历史阶段的需要而确定的规章、制度、准则和规范,如《党章》、《关于党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、以及根据党中央发布的党内法规制定的有关规定和省部级以上党的组织针对某些专门问题和一定范围人员而制定的具体制度、条例和规定。狭义上的党的纪律则专指《中国共产党纪律处分条例》中规定的各种行为规范。党的纪律涉及到党内生活的各个方面,主要有政治纪律、组织纪律、宣传纪律、人事纪律、群众纪律、财经纪律、保密纪律、外事纪律等等。它是实现党的路线、方针和政策的可靠保证,是维护党的团结统一的有力武器,是保持党的先进性和纯洁性的重要条件,党的各级组织和共产党员中一切违反党章、党的政策、法规和准则的行为,都是违反党的纪律的。

 

17、什么是党的组织纪律?

      党的组织纪律是党维护组织上的团结统一的行为规则。它是处理党的各级组织之间、党组织与党员个人之间关系的纪律。民主集中制是我们党的根本的组织制度和领导制度,也是党的根本的组织纪律。党的组织纪律的核心是:党员个人服从党的组织、少数服从多数、下级组织服从上级组织、全党各级党组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。“四个服从”最重要的是全党服从中央。另外,党组织为了贯彻民主集中制而制定的一些具体制度和规定,如集体领导制度、选举制度、请示报告制度、罢免制度、监督制度、交纳党费制度等等,这些都是党的组织纪律。

 

18、什么是党的群众纪律?

      群众纪律是党为保持党员和党组织与人民群众的密切关系而制定的行为准则。党章规定,“党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。”党章规定共产党员必须履行的八项义务中明确要求党员做到“密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。”党的宗旨是全心全意为人民服务。因此,党的群众纪律要求党员自觉增强群众观念,树立全心全意为人民服务的思想,要尊重和维护人民群众的正当权利和利益,要爱护人民群众的财产和生命,关心人民群众疾苦,帮助人民群众解决实际困难,决不允许以权谋私,或做出侵犯人民群众利益的事情。

 

19、什么是党风?

      党风是党的作风的简称。是指党的组织和党员个人在党的活动中一贯表现出来的态度和行为。党的作风包括政治作风、思想作风、工作作风、学习作风、领导作风和生活作风等等。党风体现了党的性质,不同的政党有不同的党风。共产党的性质决定了它是人类历史上最进步的政党,具有其他政党所不具有的优秀品质和属性,它在长期的中国革命和社会主义建设的实践中形成了一系列优良作风,如理论联系实际的作风,密切联系群众的作风,批评与自我批评的作风,谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风等等。党的优良作风是党的生命。我党成为执政党后,执政党的党风关系到党的形象,关系到人心向背,关系到党的生死存亡,全党同志需居安思危,增强忧患意识,自觉地加强和改进党的作风。

 

20、什么是党的三大作风?

      党的三大作风即理论联系实际,密切联系群众和批评与自我批评的作风。它是辩证唯物主义和历史唯物主义的科学世界观在党风上的体现,是中国共产党在长期的革命斗争和社会主义建设实践中形成的一整套优良作风的突出表现,是我们党区别任何其他政党的显著标志。

      理论联系实际的作风,也就是一切从实际出发,实事求是的作风。

      密切联系群众的作风,指的是党的各级组织和广大党员、干部同人民群众紧密结合在一起,和人民打成一片,以正确的态度和方法去领导人民群众,全心全意为人民服务。

      批评与自我批评的作风,首先批评要坚持“惩前毖后,治病救人”的方针,坚持“团结—批评—团结”的原则,要敢于和善于开展批评,其次自我批评要严于剖析自己,勇于承认缺点错误。

 

21、什么是中国共产党的党性?

      党性是一个政党所固有的本性,也是阶级性的最高、最集中的表现。中国共产党的党性是其作为中国工人阶级、中国人民和中华民族先锋队,中国特色社会主义事业的领导核心,中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向和中国最广大人民的根本利益的代表而明显区别于其他政党的特性。在新的历史时期,中国共产党的党性主要体现以下几个方面:一是坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想作为党的行动指南;二是坚持实现社会主义和共产主义的伟大理想,为共产主义奋斗终身;三是坚持全心全意为人民服务的宗旨;四是坚持党的民主集中制和铁的纪律;五是坚持群众路线,密切联系群众;六是坚持批评和自我批评作风,勇于承认和改正自己的缺点和错误,敢于同一切错误思想和不良倾向作斗争。

 

22、什么是中国共产党党员的党性?

      中国共产党党员的党性是中国共产党的性质、目标、宗旨、作风、纪律、道德等各方面要素的综合反映,是中国共产党党员共有的属性和特征,其核心内容是为共产主义奋斗终身。在不同的历史时期,党员的党性有其不同的内涵和表现。在革命战争年代,共产党员为共产主义奋斗终身的具体表现是英勇奋斗,不怕牺牲;在改革开放的新时期,为共产主义奋斗终身应主要体现为爱岗敬业,全心全意为人民服务,为建设中国特色社会主义而奋斗。共产党员的党性是全体党员共同追求的理想境界,而理想境界的实现需要每一个党员的努力实践。这个努力实践的过程就是思想上入党的过程,这是每个共产党员需要终身为之奋斗的目标。

 

23、什么是党性修养?

      党性修养是指通过自我学习、自我教育、自我锻炼、自我改造而达到共产党员党性的某种程度,或者可以理解为用共产党员的党性改变自我的过程。

     党性修养的内容主要包括:政治理论修养、组织纪律修养、思想作风修养、文化知识修养、领导艺术修养和管理能力修养等。中国共产党是肩负实现共产主义伟大使命的党,作为共产党员,只有在改造客观世界的同时,不断努力改造自己的主观世界,自觉加强党性修养,才能成为合格的共产党员。

 

 24、什么是党课?

      党课是对党员进行教育的最经常、最基本的一种形式,组织好党课教育,建立党课制度是党支部的一项重要工作。党课制度坚持得好不好,是衡量一个支部党内生活制度是否健全的一个重要方面。在讲课中,不仅要把基本道理讲清,还要联系实际回答党员思想认识上的问题。

      党课也是对入党积极分子进行培训的重要形式,通过党课,入党积极分子可以进一步学习和了解党的基本知识,端正入党动机,努力争取早日加入党的组织,成为一名合格的共产党员。

 

 25、什么是党费?

      党费是党员向党组织交纳的用于党的事业和党的活动的经费。交纳党费是党员对党组织应尽的义务,是党员关心党的事业的一种表现,它不仅可以为党组织提供活动经费,给党组织以经济上的帮助,更重要的是可以增强党员的组织观念。按照党章规定,党员向党组织交纳党费,是党员必须具备的起码条件。党章规定:“党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。”预备党员应同正式党员一样按照规定交纳党费,并从支部大会通过其为预备党员之日起开始交纳。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号