您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 教授
刘志学
来源:  作者:  发表时间:2011-11-25  阅读次数:15493次

姓        名:刘志学

学         位:博士

导师情况:博士生导师

研究领域:生物学

研究方向:基因工程和遗传学

     E-mailliuzhixue@163.com

联系电话 : 13774332949

通讯地址:上海市四平路1239号,同济大学生命科学与技术学院(200092)

个人简介

     1982年本科毕业于兰州大学生物系并留校任教,1987-1990年师从王亚馥教授在兰州大学攻读硕士学位;1993-1996年师从著名细胞生物学家郑国錩院士在兰州大学攻读博士学位;1997-1999年师从著名遗传学家谈家祯院士在复旦大学做博士后;1999年4月出站后进入上海大学任教,2006年10月调入同济大学任教至今。现任生命科学与技术学院教授、院长助理、植物分子生物学实验室PI、同济大学本科和研究生教学督导专家等职。

 

实验室概况:

    本实验室位于生物医学大楼附楼105-107室,面积约200m2,配备了顺利开展动物、植物、微生物分子生物学和基因工程所需的全部仪器设备。现有教授1人,兼职教授1人(德国),副教授2人,讲师2人,博士研究生2人,硕士研究生10人。形成了一个其乐融融的大家庭。

 

承担研究课题概况:

    先后主持国家“863”子项目2项,国家自然科学基金项目1项,上海市科技攻关重大专项1项,上海市能源作物重点实验室开放课题1项,与德国KWS国际合 作项目1项,以及中国博士后科学基金、上海市博士后基金、甘肃省中青年基金、上海市高校发展基金及其他横向等科研项目。参加国家自然基金项目、甘肃省重大 攻关项目等10余项。目前实验室在研项目有:国家“863”、自然科学基金等项目6项,经费较为充裕。目前有以下主要研究方向可供考生选择:

1. 植物抗寒、抗旱、抗真菌病的转基因育种基础研究(KWS国际合作项目,研究生津贴按照德方标准发放,每月1800-2000元)

2. 长江三角洲白山羊分子遗传育种的分子基础研究(国家863和上海市重大攻关项目)

3. 植物高效氮利用的分子基础研究(上海市能源作物重点实验室开放课题)

4. 人精子发生过程中的表观遗传学研究(上海市自然基金项目,在校外做实验)

5. 提高植物种子生物量的转基因育种基础研究(研究生自拟课题)

6. 研究生可自拟课题

 

研究成果和获奖概况:

    本人先后作为通讯作者、主要作者或合作者发表研究论文40余篇。其中SCI收录的论文8篇。已申报发明专利4项。曾先后获得甘肃省医药科技二等奖、王宽诚育才奖、苏邦俊教学奖、同济大学教学成果一等奖等各种奖项10余项。

 

指导研究生概况

    从2000年起,先后作为导师指导研究生17名,作为副导师共同指导研究生6名,其中12名已顺利毕业并获得学位。其中3名出国深造,2名在其他高校攻读博士学位,其他均已顺利就业。目前指导的在读研究生中将有2名提前攻读博士学位。

 

个性简述:

1. 热情开朗,爱好广泛,处事平和,处世乐观。尊崇“真诚待人,人必真诚待我”之信条

2. 在学术上主张师生平等,在讨论问题鼓励学生提出与教师不同的意见和观点,在处事的行为则喜欢尊崇尊师爱生的传统标准

3. 属于工作狂,但也喜欢与年轻人一起疯狂地玩

 

培养研究生的期望值:

1. 做人处事——认真,真诚,诚信,快乐

2. 做学问——不轻言放弃、不轻易满足,不人云亦云随波逐流、不信口开河不懂装懂

 

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号