您现在的位置:首页 >> 师资队伍 >> 教授
岳锐
来源:  作者:  发表时间:2016-08-15  阅读次数:9141次

 

 

     姓 名:岳锐

学 位:博士

导师情况:博士生导师

研究领域:造血干细胞,间充质干细胞,骨髓微环境与再生医学

研究方向:

1.造血干细胞自我更新的细胞外调控机制;
2.重塑骨髓微环境用于造血干细胞体外扩增;
3.骨髓间充质干细胞的自我更新与成骨分化调控;
骨质疏松与骨关节炎药物的研发与应用。

E-mailryue@tongji.edu.cn

办公室电话:021-65983623  

实验室电话:021-65983287

通讯地址:上海市四平路1239号道交馆432室

 个人简介:

       2005年毕业于浙江大学竺可桢学院工科混合班,获工学学士学位。2011年毕业于中国科学院上海生物化学与细胞生物学研究所裴钢院士实验室,获理学博士学位。博士阶段主要以斑马鱼和小鼠胚胎干细胞为模型研究G蛋白偶联受体信号通路及其负调控蛋白Beta-arrestin在血液发育中的调控作用。期间曾荣获中国科学院院长特别奖、中国科学院优秀博士论文奖、吴瑞奖学金、中国科学院研究生院-必和必拓奖学金,以及明治乳业生命科学奖等多项殊荣。

        2011年至2016年在美国德克萨斯大学西南医学研究中心Sean Morrison教授实验室从事博士后研究,主要利用小鼠遗传学研究骨髓造血干细胞与骨髓间充质干细胞的调控机制与临床应用。期间曾荣获美国生命科学博士后最高荣誉之一Damon Runyon Fellowship(获此殊荣的年轻科学家有12位在日后获得了诺贝尔奖),以及美国西南医学中心Dean’s Discretionary Award(优秀博士后荣誉)。

        2016年正式受聘于同济大学,现任同济大学生命科学与技术学院特聘教授,同济大学附属东方医院再生医学研究所研究员,上海市信号转导与疾病研究重点实验室研究员。2016年入选第13批中组部“青年千人计划”。现为2017年国家重点研发计划“干细胞及转化研究”青年项目首席科学家,国际干细胞协会(ISSCR)会员。
 
 
研究成果:
        主要利用小鼠、斑马鱼和胚胎干细胞等技术手段研究造血干细胞和骨髓间充质干细胞的调控机制,具体研究成果如下:
  1.  首次克隆得到斑马鱼Beta-arrestin1基因并证明其能通过影响Polycomb转录抑制复合物的招募调控早期血液发育。这一研究不仅首次报道了Beta-arrestin1在早期血液发育中的关键作用,而且揭示了一种Beta-arrestin1参与调控表观遗传的新机制[1]。
  2.  系统研究了G蛋白偶联受体信号通路在血液发育中的调控作用。发现凝血酶受体能够在早期发育过程中促进生血内皮细胞的紧密连接从而抑制造血干细胞的产生[2]。此外,还发现了溶血磷脂酸受体能够感应由卵磷脂分解而来的溶血磷脂酸,通过促进血液内皮前体细胞的产生起始原始性造血[3]。
  3. 通过小鼠体内谱系示踪的方法鉴定出瘦素受体(Lepr)是骨髓间充质干细胞的重要细胞表面标记物[4]。此外,进一步证明Lepr信号通路能直接参与促进骨髓间充质干细胞成脂分化并抑制成骨分化,从而为诠释机体能量代谢如何调控成体干细胞分化提供了一个新机制[5]。该项研究在同期Cell Stem Cell杂志获得耶鲁大学同行的专刊评论和高度认可。
  4. 发现了一个重要的成骨分化因子Clec11a/Osteolectin,并证明该基因缺失小鼠会诱发显著的骨质疏松。此外,证明Clec11a/Osteolectin重组蛋白能够通过促进成骨分化和骨生长来预防并治疗骨质疏松,暗示其可能成为新一代的临床药物[6]。该项研究在同期eLife杂志获得斯坦福大学同行的专刊评论和高度好评。
 

发表论文

  1. Yue, R., Kang, J., Zhao, C., Hu, W., Tang, Y., Liu, X., and Pei, G. (2009) Beta-arrestin1 regulates zebrafish hematopoiesis through binding to YY1 and relieving polycomb group repression. Cell 139, 535-546
  2. Yue, R.*, Li, H.*, Liu, H., Li, Y., Wei, B., Gao, G., Jin, Y., Liu, T., Wei, L., Du, J., and Pei, G. (2012) Thrombin receptor regulates hematopoiesis and endothelial-to-hematopoietic transition. Developmental Cell 22, 1092-1100 (*Equal Contribution)
  3. Li, H.*, Yue, R.*, Wei, B., Gao, G., Du, J., and Pei, G. (2014) Lysophosphatidic acid acts as a nutrient-derived developmental cue to regulate early hematopoiesis. EMBO Journal 33, 1383-1396 (*Equal Contribution)
  4. Zhou, B. O., Yue, R., Murphy, M. M., Peyer, J. G., and Morrison, S. J. (2014) Leptin-receptor-expressing mesenchymal stromal cells represent the main source of bone formed by adult bone marrow. Cell Stem Cell 15, 154-168
  5. Yue, R., Zhou, B. O., Shimada, I. S., Zhao, Z., and Morrison, S. J. (2016) Leptin Receptor Promotes Adipogenesis and Reduces Osteogenesis by Regulating Mesenchymal Stromal Cells in Adult Bone Marrow. Cell Stem Cell 18, 782-796
  6. Yue, R., Shen, B., and Morrison, S. J. (2016) Clec11a/osteolectin is an osteogenic growth factor that promotes the maintenance of the adult skeleton. eLife 5
 
        本课题组常年招聘助理教授,博士后和研究助理,待遇从优。欢迎博士生,硕士生,本科生报考和实习。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved  技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041  沪ICP备10014176号