科研进展

同济大学高绍荣教授课题组在《Journal of Molecular Cell Biology》发表论文揭示Esrrb在滋养层干细胞及诱导滋养层干细胞重编程中的作用

来源:   作者:   发布时间:2018-11-12   阅读次数:454

      近日,生命科学与技术学院高绍荣教授课题组在《Journal of Molecular Cell Biology》上在线发表题为“Esrrb plays important roles in maintaining selfrenewal of trophoblast stem cells (TSCs) and reprogramming somatic cells to induced TSCs”的文章。该研究揭示了Esrrb在滋养层干细胞维持及自我更新中的重要作用以及对小鼠成纤维细胞向诱导型滋养层干细胞重编程过程的促进作用。

      滋养层干细胞(TSC)是一种来源于囊胚中滋养外胚层的细胞,与来源于囊胚内细胞团的胚胎多能干细胞(ESC)相对应。滋养层干细胞在后续发育过程中能分化为组成胎盘的各种滋养细胞,是一种研究胎盘发育调控分子机制很好的体外细胞模型。Esrrb是重要的转录因子,在胚胎干细胞中起到关键作用,但是其在滋养层干细胞自我更新及分化过程中的作用具体机制研究较少。本研究以小鼠滋养层干细胞为模型,研究了Esrrb在小鼠滋养层干细胞自我更新及分化,以及诱导型滋养层干细胞形成中的作用。该研究发现Esrrb的过表达可以部分抑制滋养层干细胞在无FGF4时的分化,而Esrrb的敲降会下调滋养层干细胞特异性转录因子的表达从而引起滋养层干细胞的分化。Esrrb可以直接结合并激活滋养层干细胞特异的靶基因包括Eomes和Sox2,以及其他在滋养层干细胞中特异存在的相互作用蛋白。本项研究还证实Esrrb 能促进小鼠胚胎成纤维细胞转变为诱导型滋养层干细胞。此外,Esrrb还能取代诱导滋养层干细胞形成的重要因子Eomes,实现小鼠成纤维细胞的重编程。本研究为更好地理解胎盘发育和细胞重编程提供了线索。

      同济大学高绍荣教授实验室的高海波博士、博士后高睿及博士研究生张林凤为本文的共同第一作者。高绍荣教授、高亚威教授和陈嘉瑜副教授为本文的共同通讯作者。本文的其他作者还包括博士研究生臧茹歌、王红老师。张勇教授以及博士研究生修文超参与了生信分析工作。该研究得到了国家自然科学基金委和科技部项目的支持。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved 技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号