学院新闻

生命科学与技术学院召开专题学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话会议

来源:生命学院   作者:学院党委   发布时间:2018-09-18   阅读次数:244

      9月17日下午,生命学院在医学楼1102室召开新学期全体教职工大会,专题学习习总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。党委书记康九红主持会议。
                                  

      会议首先集体收看了9月10日新闻联播《全国教育大会》的报告视频, 习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,高度评价了教育对于国家富强、民族振兴、社会进步、人民幸福的重要性,充分肯定了教育所具有的基础性、先导性、全局性地位和作用,深入分析了新时代新形势对教育提出的更高要求,就加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出了全方位部署。习总书记在报告指出,“教育是国之大计、党之大计”。阐释了教育的首要问题和根本任务。指出:培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

      接着,高绍荣院长结合习总书记重要讲话精神对学院各项工作进行了梳理,肯定了我院在学科评估、国家级前沿科学中心的成功获批、本科生创新创业以及国家自然科学基金申报等方面取得的成绩。通报了8月7日上午,陈杰校长、冯身洪副书记及学校有关领导一行来我院进行了实地调研,听取汇报,对我院在短短的几年在人才培养、科学研究、队伍建设、学科发展等方面取得的令人瞩目的成果,表示非常开心和振奋,并认为我院极具活力,同时对我院的工作进行了具体指导。高院长在部署本学期的工作目标中指出,全院教职工要以习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神为指导,以立德树人为根本任务;坚定信心,针对学科评估的弱项进行提升,在奖项和国家级平台上争取更大突破;借助“干细胞与命运编辑”中心的平台资源,保持和发扬既有的学科特色和优势,全力推进一流学科的建设,继续扩大国内外学术影响力,不断创造新的辉煌。

      最后, 康九红书记对习总书记重要讲话精神进行了解读,指出习近平总书记的重要讲话为新时代中国教育发展指明了方向,习近平总书记特别强调“教育是国之大计、党之大计”,总书记对教育工作提出的新期盼、新要求,是对教育战略全局的把握和对教师战略地位的精准把握,是立足新时代建设教育强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦所作出的一项重大战略决策。习近平总书记指出,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。康书记要求广大教师首先应坚守立德树人这一根本准则,努力成为学生健康成长的引路人,在教授学生知识的同时,更注重塑造学生的人品,引导学生树立正确的价值观,构建和谐的师生关系;二是在研究生教育中要加强诚信教育,求真务实是科学研究的真谛;三是推进教育教学改革,着力培养学生的独立思考能力、创新能力、协作能力,努力造就具有国际视野、能参与国际竞争的高素质人才。

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved 技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号