学院新闻

抓住机遇,志存高远,锻造魂魄,追求卓越—— 同济大学第一期高等讲堂

来源:   作者:   发布时间:2018-09-12   阅读次数:363

       作为立德树人根本任务,同时为培养社会栋梁和行业精英, 提升我校研究生科研学术能力与综合素养,做为研究生教育综合改革的重要举措之一,从2018级研究生开始,开设“同济高等讲堂”。同济高等讲堂从思想品德、时政教育、身心健康、创新创业、学术前沿、文化美育等各方面提高研究生人格、能力和知识,并为我校师生和顶级科学家、企业家和教育家进行面对面交流和思想火花的碰撞提供平台。

       9月10日,恰逢我国第34个教师节,在研究生院和生命科学与技术学院的精心组织下,我校前校长裴钢院士为全校研究生带来了精彩的第一课,拉开了同济高等讲堂的序幕。

       第一课由同济大学研究生院院长黄宏伟主持。在场2500多名师生在开课前向裴钢院士送去了深深的教师节祝福。在1个多小时的报告时间里,裴钢院士从抓住机遇、志存高远、锻造魂魄、追求卓越这四个方面为在场师生讲述了他对科学研究的看法与见解,报告结束后与现场学生进行了互动。裴钢院士从我国的科研现状与科研进展出发,列举了我国的资助体制与各类人才政策,回顾了同济大学在这几年中取得的丰厚成果,鼓励同学们能够抓住机遇,把握同济大学这个大舞台,充分展现自己的价值,积极投入到科研创新事业中,为中国科研技术发展贡献一份力量。裴钢院士尤其强调了创新的重要性,科学和艺术一样,永远要创新,总要做和别人不一样的东西。最后,裴钢院士向在场的研究生们提出了殷切的希望,希望大家发扬同济风格,脚踏实地,不断创新,跨界合作,努力成为服务社会的创新型人才。

       科学无法速成,无捷径可走;科研之路要循序渐进,渐入佳境。裴钢院士提出了成为一名优秀研究生的四个特质:动机,坚持,合作,创新。告诉大家要做多大的事情,就该承受多大的压力。追求卓越之路只属于不畏艰苦,沿着陡峭的山路攀登的人。

       在提问互动环节,裴钢院士用风趣幽默的语言,丰富的学识解答了研究生的种种问题,场内气氛热烈,掌声不断。
       最后由黄宏伟院长代表研究生院向裴刚院士授予“同济高等讲堂”第1期证书。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved 技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号