学院新闻

同济大学基础学科(生命科学)拔尖学生培养试验基地招生简章

来源:   作者:   发布时间:2018-08-31   阅读次数:215

      同济大学基础学科拔尖学生培养试验基地包含生命科学、海洋科学、物理学三个学科,其中生命科学拔尖学生培养试验基地由同济大学生命科学与技术学院负责。依托该基地,同济大学生命科学与技术学院从全校2018级各专业新生中选拔多名对生命科学具有浓厚兴趣、乐于探索生命奥秘的优秀学生,编入“生命科学拔尖班”,为每一位热爱生命科学的学子提供实现自我价值的最好机会。

   一、生命科学“拔尖班”概况

自同济大学重建生命学科以来,学院在生命科学的数个领域取得长足发展。以干细胞生物学、表观遗传、发育以及生物信息学等学科发展为制高点,重点聚焦创新型人才培养和转化医学研究,期望在人才培养和生物医药等方面取得突破。近几年来,学院从海内外延揽了一大批杰出青年科学家加盟,进一步优化了学院师资队伍。学院现有教职工100余人,包括教授及研究员45人。其中,中国科学院院士2名,“千人计划”学者3名,青年“千人计划”学者11名,“长江学者”教授3名,国家杰出青年基金获得者5名,重点研发计划与 “973”首席科学家9名,教育部创新团队1个。学院超过90%教师具有博士学位,80%具有海外留学经历,师资力量强大。

近三年科研经费2亿元多,人均纵向科研经费全校第一。2013年至2017年五年中,新获批各类科研项目共212项,包括主持科技部重点研发计划10项、国家重点基础研究发展计划(973计划)5项、参与科技部973及重点研发计划29项;国家自然科学基金委重大研究计划5项、重点项目4项、创新研究群体项目1项、杰出青年科学基金1项、优秀青年科学基金2项、国际合作项目1项、面上项目62项、青年项目24项;发表SCI论文365篇(影响因子大于5的文章151篇);获得授权发明专利11项;编写专著6部。这些高端研究资源均向低年级本科生开放,为本科人才培养提供一流的培养平台和环境。这些高端研究资源均向低年级本科生开放,为本科人才培养提供一流的培养平台和环境。

学院现有生物技术和生物信息学2个本科专业,面向全国招生。2002年建院之初,经教育部、国家计委批准,成为全国首批“国家生命科学与技术人才培养基地”,享受50%本科毕业生免试攻读研究生的优惠政策;2009年生物信息学本科专业进入教育部特色专业建设点;2011年,成为同济大学“基础学科拔尖人才培养试验基地”(简称拔尖班)试点学院。同济大学生命科学“拔尖班”面向全校新生进行二次选拔,学生享受优质教学资源,采用本硕博直通车培养模式。学院拥有“生物学”一级学科博士点、“生物学”一级学科、“生物学”和“生物医学工程”博士后流动站,为本科毕业生提供良好的深造条件。

   二、培养目标

秉承“个性发展,性格塑造,独立思考,探索实践”的理念,通过一系列分阶段的培养,使学生成长为具有拔尖创新意识和才能的优秀人才,为进一步成长为生命科学的“大师级”人才奠定基础。

igem.png

裴校长上课.png

1527491553712476.jpeg

2013级拔尖班学生获IGEM国际金奖 

裴钢院士给2014级拔尖班学生上课

2015级拔尖班学生参加国际交流

三、 教学资源

1、强大的师资团队:①中科院院士;②资深教授;③以长江学者、杰青、百人计划等国家特殊荣誉获得者为核心的顶尖教授团队。

2、优厚的教育资源: ①双导师制:生活导师和学业导师(教授)为学生生活和学习提供保障;②充足的经费使学生拥有更多参与科学研究和国际交流的机会;③跨学科资源:三个学院教育资源同时向本班开放。

3、充足的科研经费:暑期实习、项目实践、国际交流,让学生拥有更多参与科学研究和实践的机会。

拔尖班学生赴美国参加生物学会议

拔尖班学生赴瑞典进行学术交流

拔尖班学生赴澳大利亚新南威尔士大学癌症研究所进行交流

四、报名方式与咨询电话

按照“关于2018年同济大学人才培养创新试验区报名的通知”,除教育部规定限制调整专业的学生(外语报送生、艺术类学生),以及在高考招生录取过程中已享受过考分优惠政策的学生之外,其他被同济大学正式录取的2018级本科新生可基于兴趣和自愿原则,于2018年8月8日-95日期间,登陆同济大学迎新网(http://hello.tongji.edu.cn),或者直接登陆试验区网上报名系统(http://cxsyq.tongji.edu.cn)申报“基础学科拔尖学生培养试验基地”项目,注明“生命科学”专业。在新生入学教育周期间,由生命科学与技术学院组织综合考核与选拔,经教务处公示和主管校长批准后,被录取学生的学籍转入生命科学与技术学院。

关于生命科学与技术学院,可登录http://life.tongji.edu.cn (生命科学与技术学院主页)进行查询,或可具体咨询:郇老师,电话021-65989937,13795418803,邮箱:zth@tongji.edu.cn

      高老师,电话021-65989937,18818260619,邮箱:gaoneng@tongji.edu.cn

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved 技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号