学院新闻

我院2017级本科生暑期天目山生物学野外综合实习圆满结束

来源:   作者:   发布时间:2018-07-27   阅读次数:564

      2018年7月16日至7月25日,我院17级98位同学来到浙江天目山开展为期10天的生物学野外综合实习。

      在学院老师的带领下,学生们系统地学习了鸟类、昆虫、植物分类和标本制作等知识;,于大自然中实践所学的理论知识。学习之余与教授老师们的交流令同学们获益匪浅,不仅提升了同学们对专业的理解,更引发了对人生的思考。天目山的神秘与壮丽给同学们留下了深刻的印象。
第一站同学们首先到达了标本馆展开了第一天的学习。通过观看视频,深入走进并了解这座钟灵毓秀的大山。随后又进行了各类标本的识记,了解了百余种植物、昆虫和鸟类。利用馆内展藏的音频文件,同学们还兴致勃勃的学习了各种鸟类的鸣叫声音。老师们认真细心的给同学们讲解不同物种的主要特征,教给同学们区分这些特征的方法,这一系列的学习为后续实习内容的展开奠定了良好的基础。

同学们参观标本馆

      本次野外综合实习,由郭光普老师负责指导同学们进行昆虫学的实习内容。“孩子王”郭光普老师带领大家深入丛林,进行昆虫标本地采集。郭老师妙趣横生地为大家讲解了各类昆虫的形态、习性等知识,极大地点燃了同学们的学习热情。同学们很快克服了心理恐惧,与昆虫进行了亲密接触。此外在讲解过程中,郭老师还通过各种自然现象激发了同学们对环境保护和人生的思考。

      负责植物学讲解的是李珊老师和陈士超老师。李珊老师细致耐心地为同学们讲解了植物分类学知识和植物标本制作的方法。李珊老师的博闻强识,对科研的严谨认真深深地感染着同学们。李珊老师生动形象地讲解,进一步巩固和加深了同学们对于书本知识的理解。发现植物的惊喜感减轻了同学们在标本采集工作中的疲惫。在李珊老师温柔的鼓舞下,同学们互相扶持登山,相互帮助,使得这个过程更暖心和温馨。

(郭光普老师为同学讲解昆虫知识)

(李珊老师在野外为同学们讲解植物分类学知识)

      陈士超老师的讲解幽默风趣,擅长将植物学知识融入故事中。在接受新知识的同时,同学们也深深感受到陈老师对生命科学的激情与热爱。通过陈老师的讲解,同学们对植物分类学的认识不再停留于书本上的理论,眼前鲜活的生命促进了同学们对于知识的理解和记忆。一天的植物标本采集工作结束后,陈士超老师一场场精彩的拉丁文讲座也给大家也留下了深刻的印象。

(陈世超老师在野外为同学讲解植物分类学知识)

      何俊民老师主要担任随队医疗工作,保障同学野外实习的安全。在随队野外实习过程中,何老师在鸟类、植物、昆虫各方面知识的广泛涉猎,受到了同学们的敬佩。

(何俊民老师为同学们进行讲解)

      邵晓霞老师负责团队组织的工作,在采集标本过程中全程陪伴着同学们,提醒同学们注意潜在的危险,并随时关注同学们的身体状况。邵老师像妈妈一样,温柔细心地关怀着每一位同学,慰藉了大家在外思家的心情。邢丽波老师、乐融融老师负责团队安全的任务,在同学遇到困难时为他们排忧解难,扫除实习中的障碍,并且保证同学们在野外实习的安全。她们每天都会到宿舍里,关心每一位同学的身体和心理状况,为野外实习顺利地推进做出了重要的贡献。

      7月21日,我院副院长张敬教授、教务科郇泽涛老师前来亲切慰问了正在进行野外实习的师生,为同学们分发了士力架、盐汽水等物资。

(我院副院长张敬教授、教务科郇泽涛老师与全体师生合影)

      野外实习为同学们提供了一个充分运用知识、实践技能的机会,培养了同学们团队精神,加深了同学们的友谊。老师们对生命科学的激情与热爱深深地鼓舞着每一位同学。野外实习将会是同学们探索生命过程中一次难忘的经历。

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved 技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号