科研进展

汪世龙教授课题组在《Nanoscale》发表论文揭示纳米载药体系LDH-VP16显著杀伤人脑胶质瘤干细胞的机制

来源:   作者:   发布时间:2018-07-11   阅读次数:125

       2018年7月2日,同济大学生命科学与技术学院汪世龙教授课题组在《Nanoscale》(IF 7.233)在线发表题为“Etoposide loaded layered double hydroxide nanoparticles reversing chemoresistance and eradicating human glioma stem cells in vitro and in vivo”的研究成果。该研究揭示了层状双氢氧化物(LDH)搭载抗癌药物依托泊苷(VP16)的纳米载药体系LDH-VP16对人脑胶质瘤干细胞(hGSCs)的杀伤作用及相关机制。
       脑胶质起源的肿瘤是中枢神经系统最常见的肿瘤,也是人类难治性肿瘤,其中胶质母细胞瘤(glioblastoma,GBM)最具代表性。肿瘤干细胞在肿瘤的生长、转移和复发过程中发挥至关重要的作用。因此靶向肿瘤干细胞的治疗为肿瘤治愈提供了新的思路。新兴的纳米技术为克服传统药物的局限、有效靶向与杀伤肿瘤干细胞创造了可能。
       在本研究中,选用了临床常用化疗药物依托泊苷,这种药物对胶质瘤干细胞的敏感性明显低于普通胶质瘤细胞,此结果与肿瘤干细胞耐药的假说相符。利用pH敏感型纳米材料LDH作为载体搭载VP16作用于GSCs,发现其对胶质瘤干细胞的G2期细胞有毒性作用,使细胞周期停滞。此外,纳米搭载体系能够显著降低肿瘤干细胞干性标志物的表达,使其恶性程度显著降低。利用荷瘤小鼠作为模型同样发现该载药体系在体内也具有良好的治疗效果。后续通过RNA-seq技术及通路验证表明LDH-VP16发挥杀伤肿瘤干细胞的作用是通过影响PI3K-AKt及Wnt-β-catenin相关通路实现的。该项研究揭示了LDH-VP16对人脑胶质瘤干细胞命运的调控,为纳米药物用于干细胞的研究及临床应用提供了重要的理论依据。
       同济大学生命科学与技术学院和东方医院转化医学研究中心汪世龙教授和朱融融教授以及上海市宝山区中西医结合医院钱叶长主任为本文的共同通讯作者。博士生王照洁为本文的第一作者。参与此项工作的还有同济大学梁鹏、贺晓烈、吴斌、刘强、徐子平、吴慧俊、刘中民。本项目得到科技部、国家自然科学基金委和中央高校基础研究基金等项目的资助。
       文章链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2018/nr/c8nr02708k#!divAbstract

       
 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved 技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号