科研进展

张赫教授课题组《Nucleic Acids Research》发文揭示肿瘤发生的染色体构象调控新机制

来源:   作者:   发布时间:2018-07-03   阅读次数:730
       近日,国际知名学术期刊《Nucleic Acids Research》(IF 11.561)在线发表同济大学张赫教授课题组最新研究成果“Dynamic chromosomal tuning of a novel GAU1 lncing driver at chr12p13.32 accelerates tumorigenesis”。该研究聚焦儿童恶性肿瘤神经母细胞瘤和视网膜母细胞瘤,从染色体构象动态变化入手,率先在12号染色体13.32区域发现新的GAU1致病区,并揭示肿瘤发生的染色体构象调控新机制。同时,该研究中临床数据分析还发现高表达GAU1预示着更低的患者生存率,为儿童恶性肿瘤患者早期诊断和预后生存提供重要检测指标和治疗新靶点。该研究第一作者是研究生柴佩韦和贾若冰,通讯作者是同济大学张赫教授和上海交通大学范先群教授,这也是双方团队继2015年揭示葡萄膜黑色素瘤“陷阱修饰”发生机制后的最新合作研究成果(Genome Biology, 2015)。
       染色体构象是染色质高级结构形态,当染色体构象异常改变时,导致染色体易位、基因表达异常、细胞命运改变,甚至引起疾病发生。因此,深入研究染色体构象如何形成并发挥功能,是生命科学领域十分重要的基础科学问题。神经母细胞瘤和视网膜母细胞瘤是儿童常见恶性肿瘤,国际上公认主要由MYCN和RB1基因突变导致,研究团队另辟蹊径,从染色体构象动态重塑角度入手,采用染色体构象捕捉和RNA-Seq等技术,首次在儿童恶性肿瘤中发现GAU1新致病区,进一步研究发现,当GAU1所在致病区染色体构象形态由闭合向开放转变时,GAU1 lncRNA转录被激活,随后招募转录延长因子TCEA1形成GAU1-TCEA1复合物,该复合物能直接结合癌基因GLANT8启动子,激活GLANT8表达,促进肿瘤细胞恶性生长,揭示了肿瘤发生的染色体构象调控新机制,为儿童恶性肿瘤靶向治疗带来了新的希望。
        张赫教授团队长期从事染色体构象与长非编码RNA相互调控及其在疾病发生中的作用机制。主要成果包括:揭示染色体构象在IGF2基因印迹丢失和干细胞重编程中的关键作用(Cell Stem Cell, 2013; J Cell Biol, 2011),发现Kcnq1ot1 lncRNA能形成染色体构象的新功能(J Cell Biol, 2014),揭示ROR lncRNA排斥甲基化修饰蛋白G9A调控肿瘤发生的“陷阱修饰”新机制(Genome Biology, 2015; Molecular Therapy, 2017),建立“双靶点”和“多米诺”肿瘤生物治疗新方法,显著提高恶性肿瘤杀伤效果(Cancer letters, 2016; Molecular Cancer, 2017)。团队先后受国家自然科学基金、上海市基础重点等多项国家、省部级课题资助,获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、上海市科技进步一等奖等科技奖励,相关成果促进了我国染色体构象研究领域发展。
 
 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved 技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号