学院新闻

分子遗传学实验室(同济大学)2018上海科技节公众开放日活动圆满成功 (系列活动二)

来源:   作者:   发布时间:2018-05-20   阅读次数:358

       为了响应中国科协加大科普活动力度的号召,激发公众对科学的兴趣,同济大学生科院于2018年5月19日成功举办了由中国细胞生物学学会倡议的“实验室开放日”活动。本次活动由“分子遗传学”实验室承办,主题为“小果蝇、大科学”,意在让中小学生走近科学,体验科学的魅力,激发科研的兴趣。
      活动开始于科普讲座,薛雷教授从 2017 年诺贝尔医学与生理学奖获奖研究 “生物钟”导入,用通俗易懂的语言引导中小学生们进入果蝇的奇妙世界。他依次介绍了果蝇作为模式生物的起源、优势等,简要分享了与果蝇相关的一系列诺贝尔奖的研究内容,最后以肿瘤和老年痴呆症为例,科普了以果蝇模型研究人类疾病的方法和思路。最后的有奖问答环节气氛热烈,同学们踊跃回答问题,获得的奖励是一枚“中国细胞生物学学会”的徽章。
      讲座结束后,在6位研究生志愿者的带领下,小朋友们分批进入实验室,与果蝇进行面对面的接触,小果蝇的形象瞬间变得清晰和生动。同学们学会了在显微镜下分辨果蝇的雌雄、红眼与白眼、直翅与卷翅等表型,观察了老年痴呆症果蝇的展翅障碍和行为异常。小朋友们眼界大开,实验室被小小的身影和大大的奇思妙想所充满。

 

      在一片欢笑声中,活动进行到了尾声,志愿者们为小朋友们颁发了实践活动证书,并赠送一管果蝇,希望同学们通过对果蝇的饲养和观察,穿越到摩尔根的时代,一起解开遗传和基因的奥秘。


      这次活动不仅让给小朋友们收获了知识,体会了科研的魅力,而且在心中播下了探索生命、逐梦科学的种子。活动结束后,凤城小学三年级的邵钰淇同学精心制作了“科学笔记”,生动总结了自己学到的科学知识。

 

     

 

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved 技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号