学院新闻

我院举办“2018同济-新南威尔士转化医学论坛”

来源:   作者:   发布时间:2018-05-17   阅读次数:642

 

5月14-15日,同济-新南威尔士转化医学论坛在同济大学成功举行,本次论坛由同济大学生命科学与技术学院和澳大利亚新南威尔士大学儿童癌症医学中心联合主办。

14日上午,新南威尔士州儿童癌症协会主席、澳大利亚国家科学院院士Glen Marshall教授一行访问了学院,并与学院相关领导进行会谈。生命学院院长高绍荣教授、院长助理陆建峰教授出席了会谈。院长高绍荣教授和新南威尔士大学儿童癌症医学中心执行主任Richard Lock教授作为双方代表签署了合作备忘录

会谈中,澳方充分肯定了前期我院拔尖学生赴澳短期交流的活动成果,并希望以此为契机,建立双方合作的长效机制。高院长指出发展干细胞研究和转化医学一直被视作同济生命医学的特色道路,在前任校长裴钢院士的领导下,我院与医学院单位密切合作,汇国内外顶尖基础研究科学家,以同济各家附属医院为落脚点,聚焦重大疾病开展转化医学研究,目前已在多个领域取得了显著进展。他认为,双方展开科研与人才培养等多层次合作,可以实现优势互补、资源共享,推动共同进步。澳方负责人Richard Lock表示,同济在干细胞转化医学方面取得的成就令人钦佩,双方在肿瘤、药物研发、神经医学等方向上具有广阔的合作空间。
      根据备忘录约定,双方逐步建立PI间合作、学生互访、联合培养博士生项目,共同举办学术年会,就共同感兴趣的课题开展合作探究,推进科研成果向临床应用的转化。

14日下午,论坛医学楼二楼报告厅正式拉开帷幕首先,生命学院院长高绍荣教授致开幕词,他对澳方代表团表示欢迎,并简要介绍了双方未来的合作计划。随后,两校的生命医学界学者们围绕癌症与转化医学研究分别作了主题报告,展示了转化研究的最新成果。论坛由生命学院院长助理岳锐教授主持,来自相关院系的近200名师生与会聆听

Peter Wejbora博士介绍了目前澳大利亚儿童患癌情况和新南威尔士大学儿童癌症医学中心的擅长领域及在儿童癌症临床治疗中的影响力。中心主要运用单细胞测序技术,生物信息学和免疫学研究方法治疗白血病,神经母细胞瘤和脑癌三种疾病。

                                  Glenn Marshall 教授分享了个性化癌症治疗方案在儿童慢性疾病模型中的运用。

                                   Richard Lock教授小儿急性淋巴细胞白血病新药物检测的创新方法作了报告

余勇教授从单细胞转录组测序技术讲起,介绍了通过单细胞转录组测序技术研究2型固有淋巴样细胞的发育和活化结果。

Belamy Cheung博士结合小分子控制蛋白质水平来控制蛋白质功能介绍了泛素导的MYCN癌蛋白降解的治疗性再激活。

张勇教授从斑马鱼和小鼠胚胎发育角度揭示了表观遗传标志主要在早期胚胎发生期间建立合子转录调控研究。

 井多辉博士的研究表明了淋巴细胞特异性染色质可及性以及确定急性淋巴细胞白血病中的糖皮质激素抵抗,和其在表观遗  传学上的一些机理。

                                   张教授的报告显示了染色体相互作用与长链非编码RNA调控之间的交联。

论坛报告发言对近年来癌症研究与临床治疗的进展和面临的挑战进行了总结,展望了转化医学在基础研究和临床应用中的发展前景。

 5月15日,澳一行院长助理陆建峰教授陪同下考察了同济大学附属第一妇婴保健院实地了解了转化医学研究中心的运行情况,听取了相关负责人对研究团队临床实验成果的介绍,对如何深合作进行了细致交流。 

  

本次论坛活动为同济大学和新南威尔士大学生命医学学科的师生搭建了交流学术成果的平台,也为双方的后续合作奠定了良好的开端。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved 技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号