科研进展

汪世龙教授课题组在《Biomaterials》上发表论文

来源:   作者:   发布时间:2018-04-23   阅读次数:617

       2018年4月17日,汪世龙教授课题组在《Biomaterials》杂志上在线发表题为“Suspended graphene oxide nanosheets maintain the self-renewal of mouse embryonic stem cells via down-regulating the expression of Vinculin”的研究论文。该研究阐述了纳米氧化石墨稀片层对小鼠胚胎干细胞(mESCs)的调控作用并揭示了其调控机制。

       哺乳动物的胚胎干细胞具有无限的自我更新能力和多向分化潜能,能够在特定的条件下诱导分化为任意三胚层细胞,因此精确调控胚胎干细胞的自我更新和分化对再生医学研究的发展具有重大意义。

       本研究发现纳米氧化石墨烯片层(GOs)能够在去掉饲养层细胞和LIF因子的条件下上调mESCs多能基因的表达,抑制分化基因的表达,维持其自我更新能力,抑制其自发分化。同时GOs处理过的mESCs仍能在体外形成拟胚体,且在体内形成畸胎瘤,具有分化成三胚层细胞的能力,表明GOs在维持mESCs自我更新能力的基础上并不会破坏它的分化潜能。进一步的基因测序以及验证表明,GOs主要通过下调整合蛋白信号通路下游的细胞粘附蛋白Vinculin来抑制mESCs的分化,从而维持其多能性。该工作揭示了GOs具有维持mESCs 自我更新能力的作用,同时阐明了该作用的作用机理,为未来氧化石墨烯应用于干细胞的研究以及再生医学研究提供了新的思路。

       同济大学生命科学与技术学院和东方医院转化医学研究中心汪世龙教授、朱融融教授为本文的共同通讯作者。课题组的博士生静国欣为本文的第一作者。参与此项工作的还有博士生王照洁、贺晓烈,硕士生庄熙祯、吴慧俊等。本项目得到国家自然科学基金委、国家重点研发项目和中央高校基础研究基金等项目的资助。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S014296121830262X

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved 技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号