学院新闻

我校举办“2018年国际基因与细胞治疗论坛”

来源:生命科学与技术学院   作者:   发布时间:2018-03-29   阅读次数:742

        3月26日下午,“2018年国际基因与细胞治疗论坛”在我校医学大楼报告厅召开,来自德国慕尼黑大学的德国科学院院士Martin Biel教授、Elvir Becirovic教授、Stylianos Michalakis教授以及我校郑加麟教授、徐国彤教授、范国平教授出席并分别作了精彩的学术报告,从基础研究到临床转化,展示了基因与细胞治疗领域的未来发展前景。
       论坛组委会主席、我校裴钢院士致开幕辞,他对来自德国慕尼黑大学的三位学者表示欢迎,对生命医学领域的青年学子们寄予殷切期望,希望他们刻苦钻研、不断创新,将来造福国家和全人类。论坛执委会联席主席、我校生命科学与技术学院陆建峰教授主持会议。本次论坛吸引了我校师生以及相关领域学者200余人与会聆听。     

基因论坛4

       Martin Biel教授就CNGA3关联的全色盲的基因治疗等研究工作作了报告,介绍了全色盲疾病以及相关致病基因的鉴定,开发重组AAV载体介导的基因疗法,并在小鼠和非人灵长类动物模型上展开治疗,目前已进行临床I / II期试验,初步临床数据显示病人病情得到有效改善。     

论坛-德国专家

       Elvir Becirovic 教授介绍了由剪接突变引起的视网膜疾病的治疗方法,分别从基因组水平纠正(例如CRISPR/Cas9)和mRNA水平纠正(例如剪接体介导的mRNA反式剪接或反义寡核苷酸)展开讨论,并评估了这两种技术的修复效率。
       Stylianos Michalakis教授结合自己的研究对遗传性视网膜疾病的基因治疗作了相关报告,介绍了两种针对视杆细胞受体突变相关性视网膜色素瘤的治疗方法。他的研究表明这两种基于AAV载体的治疗方法在临床前疾病模型中具有显著的疗效,将为未来临床转化铺平道路。     

基因论坛2

      郑加麟教授介绍了将星形胶质细胞直接重编程为神经前体细胞和特定神经元的研究进展,并展示了最近的研究成果,表明通过导入特异的命运决定转录因子,星形胶质细胞能被转分化为神经祖细胞,并进一步分化为不同谱系的神经元。这项研究为通过细胞移植策略治疗神经退行性疾病提供坚实的理论依据与治疗思路。
      徐国彤教授的报告针对不同亚群或是EPO基因修饰的间充质干细胞治疗年龄相关性视网膜变性、糖尿病视网膜病变这两种发达国家和地区的重要致盲眼病展开,他表示,如果进一步把间充质干细胞亚群与EPO基因修饰结合,可望使其治疗视网膜疾病的效果进一步提高。
     范国平教授的报告显示,近年分子遗传学、基因组学和干细胞生物学的迅猛发展介导了眼睛疾病诊断和治疗方法的很多新突破。他分析了干细胞技术在眼科疾病治疗中的应用,预测在不久的将来在眼科研究领域,通过应用干细胞和基因组学技术,许多严重眼部疾病的诊断和治疗将取得重大突破。
      论坛组委会和执委会联席主席、生命科学与技术学院院长高绍荣教授致闭幕辞,对各位专家精彩的学术报告致以感谢。 
     

生命学院国际基因与细胞论坛照片

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved 技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号