学院新闻

2015级拔尖班学生赴澳洲交流

来源:   作者:   发布时间:2018-03-05   阅读次数:733

    2018年1月31日至2月6日,同济大学生命科学与技术学院2015级拔尖班11位同学在张超副院长的带领下赴澳大利亚新南威尔士大学(UNSW医学院儿童癌症研究所进行了为期一周的学术交流活动。这次活动内容主要包括参观UNSW校园,参观实验室以及参加研究所的多项学生和学术交流活动。  

  

                         

                                                         UNSW校园内合影 

癌症研究所合影

初步了解

2月1日,研究所的访学活动正式开始。上午,儿童癌症研究所的所长Murray Norris教授儿童癌症研究中心主任Richard Lock教授介绍了研究所各课题组的情况以及博士申请相关事项。午饭时,在一轮自我介绍过后,大家与研究所的博士研究生们交流了各自的课题并了解了他们在UNSW读博的感受以及在悉尼的日常生活。

下午,在张素冰教授的带领下,同学们参观了UNSW校园,了解了研究所的周边环境。整个校园给人的感觉就是风景十分优美,蓝天白云、草地和高大挺拔的树木随处可见。让大家印象最为深刻的是UNSW的图书馆,整个设计非常人性化,不仅有专门为残疾人设计的设施,也有供同学们休息的场所,此外,在图书馆不仅可以借阅书籍,还可以借阅人体骨骼的模型。

听关于研究所的介绍

午餐会合影

     

参观UNSW图书馆

 

参观实验室

在几位教授的带领下,大家换上防护服,进入了各个实验室参观。与我们学院不同,研究所的实验室并没有按课题组划分成一个个独立的实验室,而是各课题组共用的,彼此之间合作井然有序,垃圾分类和清洗实验器材这类工作都有专门的工作人员负责。最让大家印象深刻的是Drug Discovery实验室内筛选药物效率极高的机器臂,仅需三天它就可以完成一个博士生一年才能做完的筛药工作

除此之外,大家还分为了五组,每一组在实验室与一位博士生进行了配对,博士生们介绍并展示了他们正在做的实验工作,同学们体会到在研究所工作的感觉交流之后同学们发现博士生们在悉尼研究所做的实验有很多自己在同济的实验室也,区别可能主要在于使用的实验仪器以及实验目的不同,这让大家有很多共同话题可以交流和探讨

参观实验室

 

与各课题组交流

一共有六个课题组对自己的科研项目进行了详细的介绍,其中包括癌发生的分子研究、实验治疗学、组蛋白修饰、肿瘤生物学及靶向药物研发、白血病生物学以及MLL重排型白血病的新型疗法。研究所与悉尼的很多医院都建立了合作,所有的课题组的研究都和临床应用紧密关联,这可能是与大家平时做过的实验最大区别。大家都听得十分认真,对各个课题组所做的研究有了更深的了解。每位教授介绍过后,同学们结合自己的专业知识以及在实验室的科研经历,对各教授课题组所做的研究提出了很多问题,会议室讨论的氛围十分热烈。

在所有课题组介绍完以后,每位同学根据自己的兴趣挑选了2-3个课题组进行了深入的交流,让各课题组了解了大家参与过的课题以及感兴趣的研究领域,并探讨了明年去研究所攻读博士学位的可能性 

各课题组介绍

 

总的来说,这次交流活动非常成功,同学们收获很大,同时这也标志着我院与UNSW儿童癌症研究所长期合作的开始。2018年5月,研究所的科学家团队将对我们学院进行回访。此外,我院拔尖班学生访问癌症研究所的活动今后每年都会举办。

Copyright© 2011-2015 生命科学与技术学院, All rights reserved 技术支持:维程互联

地址:上海市四平路1239号 电话:021-65981041 传真:65981041 沪ICP备10014176号